Новости

В Литве осквернили памятник советским активистам

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

Полиция Мариямпольского уезда Литвы начала расследование акта вандализма в отношении памятника советским активистам, убитым в 1946 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уездный комиссариат.

По данным полиции, вандалы красной краской намалевали пятиконечные звезды и свастику на монументе. Местные власти на время расследования обернули пленкой памятник. Об акте вандализма в полицию сообщили местные жители.

Памятник стоит на возвышении в деревне Грибино, в которой осталось несколько жилых домов. Он установлен на месте гибели 20 советских активистов, попавших в засаду «лесных братьев» 4 июня 1946 года. Ранее на монументе закрасили советскую символику, а сам памятник вычеркнули из списка охраняемых объектов культуры.

В последнее время Россия и Литва не могут договориться по вопросу об уходе за советскими памятниками в прибалтийской республике. В декабре 2017 года посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов обвинял Литву в игнорировании договоренностей о военно-мемориальной деятельности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
7 требований России к Прибалтике
18 января 2018
Россия может отказаться от стратегии экономической блокады Прибалтики, если страны Балтии принципиально изменят свою внешнюю и внутреннюю политику.
Латвийские красноармейцы неудобны современным властям
9 января 2018
Интервью с латвийским краеведом Александром Ржавиным.
Призрак «бронзовой ночи» бродит по Эстонии
15 января 2018
В Эстонии под угрозой сноса оказался мемориальный комплекс Маарьямяэ, установленный в Таллине в честь Ледового похода Балтийского флота столетней давности.
Польша и Литва как две стороны одной медали
20 февраля 2018
Президент Польши Анджей Дуда первый раз за четыре года полномочий посетил Литву. В ходе трехдневного визита он встретился с президентом Далей Грибаускайте, которая пообещала польскому лидеру поддержку в споре Варшавы с Брюсселем, а также указала на единение позиций Польши и Литвы в борьбе с проектом «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров