Новости

В ПЦУ проигнорировали призыв патриарха Варфоломея приостановить богослужения

Источник изображения: panoptikon.org

Распространение вируса COVID-19 ударило по отношениям раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) и Константинопольского патриархата. В Киеве проигнорировали требование Вселенского патриарха Варфоломея приостановить богослужения, пишут «Украинские новости».

Пандемия коронавируса заморозила не только экономическую и политическую сферы жизни Украины, но и поставили на грань раскола отношения с Константинопольским патриархатом.

Ранее Варфоломей потребовал приостановить службы в православных храмах из-за угрозы заражения вирусом среди паствы. Однако в ПЦУ проигнорировали это предписание, заявив, что для них слова Варфоломея не авторитетны.

«Это касается епархий Константинопольского патриархата. И для ПЦУ это ничего не означает», — заявил представитель Православной церкви Украины, архиепископ Евстратий.

По его словам, в украинских храмах уже приняли достаточные меры предосторожности, разрешив прихожанам поклоняться святыням без их целования.

Демарш Православной церкви Украины выглядит тем более странным, учитывая, что именно Варфоломей в январе 2019 года предоставил ей автокефалию. Сама ПЦУ появилась на Украине из ряда разрозненных и непризнанных религиозных групп. В результате длительных переговоров ее митрополитом стал Епифаний. Филарет, являясь другим претендентом на этот пост, стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси — Украины.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Коронавирус станет для НАТО и ЕС тем же, чем стал для Советского Союза Чернобыль
20 марта 2020
Политическая ситуация в ЕС и НАТО больше всего напоминает моральную катастрофу Чернобыля, которая запустила механизмы распада СССР.
Украинский экономист: Запад довел моих соплеменников до состояния неандертальцев
20 марта 2020
Интервью с академиком и первым вице-президентом Академии экономических наук Украины, общественным и экономическим деятелем Анатолием Пешко.
Российские ученые начали испытания вакцины против коронавируса
20 марта 2020
В России начались испытания вакцины против коронавируса. В настоящее время проводятся исследования на животных.
Выбивать из народа еще агрессивнее: коронавирус не спасет латвийцев от налоговой реформы
20 марта 2020
Эпидемия коронавируса и введенный из-за нее режим чрезвычайной ситуации не повлияют на планы правительства Латвии реформировать налоговую систему — напротив, реформы отныне будут проводиться значительно агрессивнее.
Новости партнёров