Новости

В Латвии намерены передать все госкомпании «под одну крышу»

 
Источник изображения: fotokto.ru

Власти Латвии разрабатывают реформу, которая позволить передать единому управленцу в распоряжение принадлежащие государству предприятия. Идею уже раскритиковали профильные министерства, которым придется расстаться с подведомственными компаниями, передает LSM.

Масштабная реформа затронет, в первую очередь, Latvenergo и Latvijas Dzelzceļš. Предполагается, что обязанности акционеров передадут единому держателю капитала, который, в свою очередь, будет находиться под надзором Межведомственного координационного центра и премьер-министра республики. В настоящее время акциями предприятий распоряжаются профильные министерства.

«Предложение Межведомственного координационного центра, мне кажется, можно поддержать. Он предлагает одну модель, где мы можем полностью деполитизировать управление предприятиями и считать их государственными активами, и нам, как обществу, надо понять, как получить от них больше всего пользы», — говорится в сообщении премьера республики Кришьяниса Кариньша.

Однако у реформы нашлись и противники. Так, против выступили в Минфине, в ведении которого находится оператор электроэнергии Augstsprieguma tīkls. После реформы он будет соседствовать с производителем электроэнергии Latvenergo, что запрещено европейской Энергохартией. Не понравилась инициатива и Министерству сообщения, в котором не понимают, чем будут управлять, если Latvijas Dzelzceļš передадут другому управленцу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экономический потенциал Латвии за 20 лет «советской оккупации» вырос в 17 раз
15 мая
Интервью с исполнительным секретарем Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» историком Дмитрием Суржиком.
Порты Латвии умирают без всякого коронавируса
14 мая
Латвийские морские порты обновили рекорды падения грузооборота.
Три крупнейших порта Латвии преобразуют в госпредприятия
6 мая
Латвийские порты решено окончательно передать под контроль государства, однако власти пока не готовы выбрать модель преобразования морских гаваней в государственные общества капитала, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.
Сейм Латвии принял закон об упрощенном увольнении с работы в период пандемии
7 мая
Латвийский парламент принял закон об урезании зарплаты сотрудникам компаний на период карантина. Кроме того, было одобрено введение административного наказания при указании недостоверных сведений с целью получить пособие по безработице. В случае обнаружения подлога физлицу или фирме грозит денежный штраф
Обсуждение ()
Новости партнёров