Новости

Сейм Латвии принял закон об упрощенном увольнении с работы в период пандемии

 
Источник изображения: shutterstock.com

Латвийский парламент принял закон об урезании зарплаты сотрудникам компаний либо их увольнении на период карантина. Кроме того, было одобрено введение административного наказания при указании недостоверных сведений с целью получить пособие по безработице. В случае обнаружения подлога физлицу или фирме грозит денежный штраф, передает The Baltic course со ссылкой на LETA.

Введение административного наказания за предоставление ложной информации одобрило большинство депутатов Сейма. Так, в случае обнаружения недостоверных сведений Службой госдоходов нарушителю грозит штраф до 1,5 тысяч евро.

Сообщается, что в апреле организация получила от 5,7 тысяч предприятий около семи тысяч запросов на выплату пособий. Почти трем тысячам заявителей был дан отказ.

Кроме того, латвийский парламент окончательно одобрил требование Минэкономики разрешить предприятиям во время простоя платить работникам только 70% заработной платы. Сотрудникам, не согласным с новыми правилами, компания имеет право предложить расторгнуть трудовой договор и покинуть место работы с выплатой компенсации.

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский обратил внимание, что законопроект был принят вопреки мнению депутатов партии «Согласие». По его словам, пикантности документу придало то, что в первом чтении, прошедшем 30 апреля накануне Дня труда, его поддержал Союз профсоюзов. При этом правящая коалиция наотрез отказалась применить те же стандарты к работникам государственного сектора.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Межевич: власти Латвии целенаправленно разрушили советскую промышленность
28 апреля
Промышленные мощности Латвии, доставшиеся ей после выхода из СССР, были разрушены по политическим мотивам, считает экономист, профессор СПбГУ Николай Межевич.
Политолог: уход российских денег из Латвии усугубил двусторонние отношения
28 апреля
Западное давление в отношении финансового сектора Латвии и уход российских денег из национальной экономики усугубили двусторонние отношения Москвы и Риги.
Прибалтика выходит из пандемии коронавируса
6 мая
Четвертый месяц подряд наша привычная жизнь находится в заложниках у коронавируса. Более 3,5 миллиона заболевших и более 250 тысяч погибших — печальная статистика этой войны. Но всем бедам есть свой срок, и многие страны добились серьезных результатов в борьбе с болезнью.
Латвия вошла в тройку стран ЕС с самыми тесными квартирами
27 апреля
Европейское статистическое агентство (Евростат) опубликовало отчет о размерах жилплощади в странах Евросоюза. Как оказалось, в тройке стран с самыми тесными квартирами оказались Румыния, Латвия и Болгария.
Обсуждение ()
Новости партнёров