Новости

Политолог: уход российских денег из Латвии усугубил двусторонние отношения

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Западное давление в отношении финансового сектора Латвии и уход российских денег из национальной экономики усугубили двусторонние отношения Москвы и Риги. Об этом во время Zoom-конференции «Латвия и Россия: общая история и сепарированная экономика» заявил политолог, доцент МГИМО, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Владислав Воротников.

«Понятно, что мы конечных бенефициаров не всегда можем определить, потому что деньги могут приходить из России, Люксембурга или Кипра. Мы можем догадываться, что значительный процент этих денег (в экономике Латвии — прим. RuBaltic.Ru) имел так или иначе российское происхождение или связан с Россией или постсоветским пространством. И, соответственно, уход этих денег добавил негатива с точки зрения тенденций к сокращению связей на двустороннем латвийско-российском треке», — отметил эксперт.

Он констатировал, что в настоящее время политические двусторонние связи Латвии и России фактически прерваны. Вместе с тем Воротников отметил попытки налаживания диалога в последние годы, в том числе на уровне межправительственной комиссии (ее последнее заседание после четырехлетнего перерыва состоялось в 2017 году, в 2019 году прошла встреча министров транспорта России и Латвии). «Какие-то инициативы были, но они носят ограниченный, маргинальный характер», — заключил политолог.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У мигрантов отняли рабочие места и шенген: прежняя жизнь Прибалтики кончилась
22 апреля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук Николаем Межевичем.
Союз бессилия: Прибалтика надеется избежать катастрофы за счет дотаций ЕС
24 апреля
На фоне глобального кризиса в Прибалтике резко выросла активность вокруг железной дороги Rail Baltica. В ней видят «спасательный круг» для бизнеса.
Сбросить с шеи Прибалтику: коронавирус подталкивает ЕС к «Европе двух скоростей»
21 апреля
Лидеры Евросоюза безуспешно пытаются выработать программу борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Ожидается, что окончательное решение будет выработано на виртуальном саммите 23 апреля.
Нефть ушла в минус: Прибалтике приготовиться
20 апреля
Цены на американскую нефть WTI впервые в истории ушли в минус, потянув за собой вниз и все остальные марки углеводорода. Мировая экономика вступила в затяжной кризис, первыми его жертвами станут периферийные страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров