Политика Политика

Прибалтика выходит из пандемии коронавируса

Источник изображения: smi2.ru
 

Четвертый месяц подряд наша привычная жизнь находится в заложниках у коронавируса. Более 3,5 миллиона заболевших и более 250 тысяч погибших — печальная статистика этой войны. Но всем бедам есть свой срок, и многие страны добились серьезных результатов в борьбе с болезнью. В их числе и три Прибалтийские республики. Аналитический портал RuBaltic.Ru погрузился в статистику, чтобы выяснить реальное положение дел в Прибалтике.

Прибалтика болеет COVID-19 тяжелее, чем многие страны постсоветского пространства

На фоне мировой пандемии коронавируса Прибалтика переживает карантин без заметного всплеска заболеваемости и человеческих потерь. По состоянию на 5 мая в трех Прибалтийских республиках было зарегистрировано 4 030 случаев заражения COVID-19, из которых более 43% — в Эстонии (1 711 человек).

По данным worldometers.info/coronavirus/По данным worldometers.info/coronavirus/

Численность зараженных невелика, если рассматривать абсолютные показатели. Но это не означает, что проблемы отсутствуют вовсе.

Так, уровень заболеваемости COVID-19 в Эстонии в относительном выражении выше, чем в Иране — стране, которая столкнулась с болезнью в числе первых и тяжело переживает ее.

На постсоветском пространстве только в Беларуси заболеваемость коронавирусом выше, чем в Эстонии.

На постсоветском пространстве только в Беларуси заболеваемость COVID-19 выше, чем в Эстонии / данные на 2 маяНа постсоветском пространстве только в Беларуси заболеваемость COVID-19 выше, чем в Эстонии / данные на 2 мая

С начала 2020 года в Прибалтике от коронавируса умерли 118 человек.

Этого оказалось достаточно, чтобы малонаселенные республики стали антилидерами постсоветского пространства по уровню смертности среди заразившихся.

В Литве уровень смертности при заражении коронавирусом составляет 3,2% от числа заразившихся, в Эстонии — 3,2%, в Латвии — 1,8%.


Литва, Эстония и Латвия заняли первые позиции на постсоветском пространстве по количеству проведенных тестов к числу населения (более 32 тысяч тестов на 1 млн населения). Таким образом Прибалтика обеспечила себя надежной статистикой, которая помогает правительствам координировать действия и исходить из реальной эпидемиологической ситуации.


Эстония вышла на плато по заболеваемости

По данным ресурса worldometers.info на 5 мая, в Эстонии от коронавируса скончались 55 человек, в тяжелом состоянии находилось 6 пациентов. Жертвами COVID-19 в основном стали граждане пожилого возраста.

Основные очаги заражения в Эстонии затухают. Справиться с COVID-19 в городе Выру удалось еще в апреле. На острове Сааремаа, где волна заражений была самой высокой, ситуация стабилизировалась к началу мая. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

30 апреля на острове был свернут полевой госпиталь. Больница Курессааре, в которой на пике развития болезни 75 врачей заразились коронавирусом, переходит к работе в плановом режиме. Также в штабе сообщили, что свободное сообщение между островом Сааремаа и Эстонией планируется восстановить с 18 мая.

Анализ статистики показывает, что Эстония достигла плато в распространении коронавируса в середине апреля.


Спустя две недели после введения ограничительных мер число заражений сократилось и продолжает снижаться. Чтобы закрепить достигнутый результат, эстонское правительство перенесло окончание режима чрезвычайного положения в стране с 1 на 17 мая.


Литва ослабила ограничительные меры и готовится к окончанию ЧС

С января по 2 мая 2020 года в Литве было выявлено 1 423 случая заражения COVID-19. Общегосударственный карантин был введен 16 марта, когда в стране было всего 8 зарегистрированных случаев коронавируса. В течение марта-апреля дневной уровень заболеваемости ни разу не превысил отметки в 100 человек.

Эпидемия унесла жизни 46 жителей Литвы.

Основными центрами распространения COVID-19 в стране стали Вильнюс, Клайпеда и Каунас. Наибольший удар заболевания приняли на себя литовские медики. По состоянию на 30 апреля, коронавирус был выявлен у 273 медиков — это почти 20% от общего числа заболевших в стране. Всего 1 047 врачей были изолированы после контакта с заболевшими.

Сегодня число новых выявленных случаев коронавируса в Литве снижается. Когда стало понятно, что болезнь отступает, литовское правительство приняло решение об ослаблении ограничительных мер.

С 27 апреля в стране возобновили работу уличные кафе и салоны красоты, а также библиотеки, музеи и другие социальные объекты. С 30 апреля — все торговые точки, при условии ношения покупателями и продавцами масок и сохранения социальной дистанции.

О прохождении пика заболеваемости Минздрав Литвы заявил еще в середине апреля. Карантин в стране продлится до 11 мая.


Латвия пережила коронавирус без карантина

Даже по сравнению с легким течением коронавируса в Эстонии и Литве, соседней Латвии удалось совершить почти что чудо. Латвийское правительство ввело режим ЧС 13 марта, при этом обошлось без жестких ограничительных мер.

Из мест массового скопления людей были закрыты только театры и кинозалы. Учреждения торговли и общепита всего лишь изменили режим работы. При этом работа кафе и ресторанов во многом была ограничена по причине сокращения спроса, а не правительственных мер.

Источник: www.worldometers.info/coronavirus/country/latviaЛатвии удалось избежать экспоненциального роста заболеваемости COVID-19, но вирус еще не побежден /Источник: www.worldometers.info/coronavirus/country/latvia

Источники в латвийском Минздраве говорят о высокой вероятности «второй волны» коронавируса в Латвии осенью.

Итоги «первой волны» заболеваемости в стране по состоянию на 5 мая: 896 случаев заражения и 17 летальных исходов.

Выход из карантина в Латвии назначен на 12 мая.

Таким образом, Прибалтика выстояла первое сражение с коронавирусом. В подтверждение этого Прибалтийские республики планируют в середине мая открыть границы, а значит, вернуться к жизни, очень похожей на ту, что была до начала эпидемии.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша возобновила выдачу рабочих виз украинцам
5 мая
Правительство Польши выдало распоряжение консульствам на Украине возобновить прием заявлений от граждан на получение рабочих виз. Об этом сообщил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Лукашенко пригласил глав государств в Минск на парад в честь Дня Победы
5 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил глав бывшего Советского Союза приехать в Минск на парад в честь Дня Победы 9 мая.
В Латвии впервые не выявили ни одного нового заразившегося коронавирусом
5 мая
В Латвии за последние сутки не выявлено ни одного нового случая заражения COVID-19, при этом было сделано 686 тестов на коронавирус.
Лукашенко обсудил с Путиным подготовку к параду в Минске
5 мая
Президенты Беларуси Александр Лукашенко и России Владимир Путин обсудили по телефону актуальные вопросы двусторонних отношений.
Обсуждение ()
Новости партнёров