Новости

КС Украины признал законным указ Зеленского о роспуске Рады

 
Источник изображения: sputnik.by

Конституционный суд Украины (КСУ) признал соответствующим основному закону указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении досрочных выборов. Об этом сообщается на сайте суда.

«Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции указ президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов"», — говорится в сообщении.

Владимир Зеленский во время своей инаугурации 20 мая объявил о роспуске парламента. На следующий день он своим указом назначил внеочередные выборы на 21 июля. Депутаты оспорили документ в Конституционном суде.

КСУ признал «наличие конституционного конфликта между президентом Украины и Верховной радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий депутатов, который не имеет правового решения». Вместе с тем в постановлении подчеркнуто, что носителем суверенитета и единым источником власти на Украине в соответствии с Конституцией является народ, осуществляющий власть непосредственно и через государственные и муниципальные органы.

Суд заключил, что решение конституционного конфликта с помощью внеочередных парламентских выборов соответствует основному закону. Решение КСУ является окончательным и обжалованию не подлежит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Меркель стало плохо на встрече с Зеленским (ВИДЕО)
18 июня
Канцлер Германии Ангела Меркель почувствовала недомогание во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине. Этот момент попал на видео.
Погиб депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук
19 июня
Член фракции «Народный фронт» в Верховной раде Дмитрий Тымчук найден мертвым у себя дома.
В Харькове вернули историческое название бывшему проспекту маршала Жукова
19 июня
Депутаты городского совета Харькова вернули проспекту Петра Григоренко имя маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Порошенко допустил отказ новых властей Украины от претензий на Крым
19 июня
Бывший президент Украины Петр Порошенко допустил, что новые власти страны могут отказаться от претензий на Крым и признать его российским в обмен на решение конфликта в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров