Новости

Охрану восточной границы Латвии решили передать военным

 
Источник изображения: mod.gov.lv

Минобороны Латвии оценит возможность передачи полномочий по охране восточной границы страны от МВД к Национальным вооруженным силам (НВС). Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

С предложением к НВС взять на себя защиту восточной границы Латвии ранее обратился глава МВД балтийской республики Сандис Гиргенс. По словам министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, «недостаточно делать громкие заявления».

«Чтобы принять решение о поддержке и участии НВС в защите восточной границы страны, а особенно о передаче персонала, необходимо гораздо более углубленное рассмотрение, например, в урегулировании правовых вопросов и в планировании финансовых и других ресурсов. Подразделения НВС сложно просто взять и "одолжить" на время», — заявил Пабрикс.

Он добавил, что НВС обеспечили погранохрану и Государственную полицию новым вооружением, полностью соответствующим стандартам НАТО. Также, по словам министра обороны, на средства НВС прошли обучение офицеры Государственной службы пограничной охраны в Латвийской национальной академии обороны, в языковой и пехотной школах.

В мирное время Государственная служба пограничной охраны Латвии не входит в состав НВС. Численность пограничников составляет порядка 2,3 тыс. человек. В случае военной угрозы погранохрана переходит в состав НВС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия получила немецкую военную подлодку U-33
31 мая 2019
Подводная лодка U-33 и сопровождающий ее корабль Fehrmann ВМС Германии прибыли в пятницу в Рижский пассажирский порт для укрепления двустороннего сотрудничества в сфере обороны Латвии и Германии.
Латвийским военным хотят запретить ношение формы за празднование 9 мая
13 мая 2019
Празднование 9 мая в Латвии традиционно сопровождалось скандалами. В Даугавпилсе в шествии «Бессмертного полка» принял участие отставной латвийский военный в форме Вооруженных сил Латвийской Республики. Возмущенный министр обороны страны предложил запретить ношение формы отставными военными ради сохранения мифа о том, что истинные патриоты Латвии не могут праздновать День Победы.
Большинство латвийцев отказались воевать за свою страну в случае нападения
6 мая 2019
Большинство латвийцев не готовы защищать свою страну в случае нападения, свидетельствуют данные опроса центра изучения общественного мнения SKDS, проведенного по заказу Министерства обороны республики.
Заместитель директора Военного музея Латвии выслан из Беларуси
9 апреля 2019
Власти Беларуси не пустили в страну заместителя директора Военного музея Латвии Юриса Цыгановса.
Обсуждение ()
Новости партнёров