Новости

Rzeczpospolita рассказала о выгодах Польши от демографического коллапса на Украине

0  
Источник изображения: 24 Канал

Киев не является равным партнером для Варшавы, а отток населения из Украины усугубит демографический коллапс, но при этом решит проблему со спадом рождаемости в Польше. Об этом, ссылаясь на данные отчета ООН и заявления польских аналитиков, сообщает Rzeczpospolita.

Издание отмечает, что ООН определила в одну группу стран с высокими рисками депопуляции Украину и Польшу. По данным организации, через 30 лет польское население сократится до 32 миллионов человек (сейчас в Польше проживает около 38 миллионов  — прим. RuBaltic.Ru), а к концу века — до 25 миллионов.

Однако в Польше уверены, что смогут преодолеть депопуляцию с помощью мигрантов из Украины. Как пишет Rzeczpospolita, уже сейчас в республике проживает 1,2 миллиона украинцев, и отмена виз с ЕС только увеличит их число. По данным издания, миграция является единственным жизнеспособным вариантом для соседей.

Кроме того, в статье приводится высказывание сотрудника аналитического центра Warsaw Enterprise Institute Анджея Талаги, который указал, что Украина не является для Польши равным партнером, а риски депопуляции в этих государствах несопоставимы. Он сравнил соседнее государство «с прикованным к постели больным».

Напомним, «безвиз» с Евросоюзом, предоставленный Украине в Страсбурге 17 мая, вступил в силу 11 июня. Украинцам разрешили посещать страны-участницы Шенгенской зоны на срок не более 90 дней в течение полугода без получения виз. При этом им нельзя работать и учиться в ЕС.

Кроме того, ЕС в 2015 году выдал украинцам около 500 тысяч разрешений на временное проживание, что составляет почти 20% от общего числа таких документов. А в 2016 году одна только Польша выдала украинцам 120 тысяч постоянных разрешений на работу и более 1,3 млн временных.

В полосу депопуляции Украина вступила с 1993 года: с тех пор население страны сократилось с 52,2 млн до 42,5 млн человек. Но это официальные данные, в которые включены 2,5–3 млн жителей неподконтрольного Донбасса и порядка 5–7 млн тех, кто выехал из страны на заработки. В 2016 году, согласно официальной украинской статистике, население страны составляло 42 миллиона 670 тысяч человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...