Новости

На стройках Литвы насчитали 2,5 тыс. украинских гастарбайтеров

 
Источник изображения: pixabay.com

Вакантные рабочие места в строительной отрасли Литвы все чаще занимают украинцы. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на данные Департамента миграции.

Глава Литовской ассоциации строителей Далюс Гедвилас заявил, что в строительных компаниях страны сейчас могут работать 2,5 тыс. украинцев. Причем эта цифра приблизительна: украинцы трудоустраиваются через зарегистрированные на родине фирмы — это освобождает их от необходимости получать рабочие визы.

По прогнозу Департамента миграции, в ближайшие годы в Литве будет расти количество украинцев. Это связано с нехваткой рабочей силы в Литве и безвизовым режимом Украины со странами Евросоюза.

«Если иммиграция будет расти такими же темпами, как и сейчас, то можно ожидать, что в следующем году украинцев будет на 30–50% больше, чем в этом году», — отметила глава департамента Эвелина Гудзинскайте.

По данным ведомства, в период с января по июль 2018 года иностранцам для работы в Литве выдали 22,2 тыс. виз. Из них около 80% виз получили украинцы. Еще 6,3 тыс. граждан Украины получили вид на жительство в республике.

Подробнее о трудовой миграции украинцев в страны Балтии читайте в материале RuBaltic.Ru «Украинские трудовые мигранты покоряют Прибалтику».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Брюссель рассматривает Литву как государство третьего сорта
17 августа 2018
Интервью с представителем партии «Социалистический народный фронт» Гедрюсом Грабаускасом.
Восточная Европа вымирает
3 июля 2018
В результате нового «переселения народов» человеческие потери Восточной Европы оказались больше, чем в результате обеих мировых войн.
«Если бы Латвия не прогнулась под Европейский союз…»: заметки эмигранта
5 августа 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Число латвийцев в Великобритании почти сравнялось с населением Лиепаи и Елгавы
16 августа 2018
В 2017 году в Великобритании проживало около 117 тыс. выходцев из Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров