Новости

Китай отказался покупать литовские продукты. Местные производители в панике

Источник изображения: dw.com

Литовские производители пожаловались на остановку экспорта продукции в Китай после дипломатического скандала, пишет Delfi.

Об остановке экспорта сообщили производители молочной продукции, древесины и зерна.

Директор молочноперерабатывающего комбината Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс не скрывает своего разочарования. По его словам, раньше правительство Литвы поощряло развитие торговых отношений с Китаем, теперь выступает за обратное.

«Наш экспорт останавливается, это факт», — констатировал он.

Что касается скупщиков и экспортеров зерна, то они уже больше года наблюдают явное ухудшение отношений с КНР.

«Китайские партнеры пользуются любым поводом для расторжения отношений», — заявил президент Литовской ассоциации переработчиков и экспортеров зерновых, глава Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.

Директор торгующей древесиной компании Medvita Арунас Залецкис и вовсе готов перенести свою компанию из Литвы.

По его словам, если раньше 99% товаров шло в Китай, то сейчас продажи остановились.

«Китайцы нигде не хотят видеть литовские компании», — признал Залецкис.

Напомним, отношения Литвы и КНР ухудшились после решения Вильнюса открыть представительство Тайваня на территории балтийской республики. После этого китайские власти, которые не признают Тайвань самостоятельным государством, запретили прямые поездки в Литву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пекин наказал Вильнюс:  Литва лишилась железнодорожного транзита из Китая
19 августа
Клиенты железнодорожной компании China railway container transport corp. получили уведомления о том, что прямые поездки из Китая в Литву отменяются из-за сложившейся политической ситуации. Для Литвы это не смертельно, но вместе с транзитными грузами она теряет последние надежды на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с Поднебесной.
Пример для России: Китай жестко ответил на враждебность Литвы
13 августа
Китай отзывает своего посла из Вильнюса и рекомендует властям Литвы принять аналогичное решение. Провокации литовских политиков против КНР ведут к тому, что их страна станет первым государством — членом Евросоюза, с которым китайцы разорвут дипломатические отношения.
В Китае назвали Литву «шавкой» США и предложили России совместно проучить ее
13 августа
Москва уже давно терпит выходки самой антироссийской страны Европы — Литвы, теперь с провокациями столкнулся и Пекин. Две страны должны объединиться, чтобы нанести сильный удар по очередной «шавке» США.
Китай отменил грузовые поезда в Литву после скандала вокруг Тайваня
17 августа
Китай отменяет прямые грузовые поезда в Литву как минимум на ближайшие два месяца. Об этом сообщила китайская железнодорожная компания China railway container transport corp (CRCT).
Новости партнёров