Новости

Наследие «советской оккупации»: в Литве призвали снести здание аэропорта в Вильнюсе

 
Источник изображения: taf.by

Вильнюсский аэропорт, построенный 70 лет назад, хотят снести, так как он является наследием «советской оккупации» и не соответствует имиджу Литвы. Об этом заявил министр транспорта балтийской республики Марюс Скуодис в эфире LRT.

По словам министра, аэропорт не выполняет необходимые функциональные потребности, поэтому самый оптимальный вариант — снести объект.

«Мне кажется, настало время прямо сказать, что здание советского оккупационного периода не отвечает имиджу современной Литвы и не выполняет те функции, которые нужны современному аэропорту. На месте этого здания должно появиться новое, современное», — подчеркнул Скуодис.

Период нахождения в составе СССР власти Латвии, Эстонии и Литвы называют «оккупационным». Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как оккупация.

Ранее латвийские ученые подсчитали, что ущерб стране от «советской оккупации» составляет 300 млрд евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рекордные цены на газ возродили наследие «советской оккупации» в Прибалтике
13 сентября
В Эстонии вернули в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, чтобы сбить рекордную цену на электроэнергию. Эстонцев не остановила собственная идеология, согласно которой сланцевая промышленность в Эстонии является пережитком «советской оккупации».
Эра попыток изменить мир завершилась:  Байден обрезал крылья Польше и Прибалтике
3 сентября
Президент США Джозеф Байден заявил, что эра американских попыток силовым путем изменить мир завершилась, и тем подвел черту как под бегством американских военных из Афганистана, так и под провальным визитом в Вашингтон президента Украины Владимира Зеленского.
Запад создает в центре Европы новый Афганистан
10 сентября
Афганистан ввергли в каменный век столетия геополитической конкуренции и создания из этой страны «буферной зоны»: то самое, что Запад ныне делает в регионе Восточной Европы.
Позади планеты всей: Латвия признала деградацию экономики
6 сентября
Экономические показатели Латвии свидетельствуют о ее отставании не только от стран Западной Европы, но и от соседних государств. Об этом заявил президент прибалтийской республики Эгилс Левитс.
Обсуждение ()
Новости партнёров