Политика Политика

Запад создает в центре Европы новый Афганистан

Источник изображения: voanews.com
 

Основные страны мира пытаются понять, что им делать с Афганистаном после того, как из него ушли американские войска, было свергнуто проамериканское правительство и власть захватило движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Общепризнано, что Афганистан — «черная дыра» Евразии и всего мира, при этом не ведется серьезного разговора о причинах впадения некогда процветавшей страны в средневековую дикость. Между тем история в афганском вопросе — ключевой фактор. Афганистан ввергли в каменный век столетия геополитической конкуренции и создания из этой страны «буферной зоны»: то самое, что Запад ныне делает в регионе Восточной Европы.

«Афганистан — это и есть настоящая "Центральная Азия". В том смысле, что в большой игре Британская и Российская империи создали это государство как буфер между собой, такой центр, по сторонам которого они расположились. Этот буфер использовался исключительно для соперничества больших держав, которые разрывали афганскую власть коррупцией и противоположными обещаниями», — написал об Афганистане в день взятия боевиками Кабула известный российский историк Сергей Абашин.

По мнению востоковеда, именно геополитическая конкуренция великих держав в Центральной Азии и создание из Афганистана «буферной зоны» превратили его в то, чем он является: «черной дырой» Евразии с постоянной нестабильностью, гражданскими войнами, тотальной коррупцией и героиновыми полями.

«В результате [геополитической конкуренции за Афганистан] Кабул не имел своей стратегии, а все время шарахался из одной стороны в другую. Этот буфер был оторван от базовых коммуникаций (железных дорог, трубопроводов и прочего), оторван от глобального мира, консервируя искусственно сельскую экономику и локальные социальные связи. Этот буфер всегда становился прибежищем недовольных и изгоев», — пишет Сергей Абашин.

Эти слова — важная выпадающая часть разговора об Афганистане. История вопроса обсуждается не дальше последних 20 лет пребывания в Афганистане США с их союзниками и сводится к теме «почему американцам не удалось построить в стране демократию?» Изредка еще американский опыт сравнивается с советским, и советское присутствие в Афганистане на фоне американского предстает практически образцовым.

Однако вглубь веков почти никто не смотрит, а зря, потому что это историческое знание нужно не истории, а современности.

Длящаяся с XIX века трагедия Афганистана очень напоминает трагедию Восточной Европы, из которой после распада СССР американцы тоже делают «буферную зону», отделяющую Россию от западноевропейских стран.

Описание афганских процессов более всего подходит к тем процессам, что происходят в странах «Восточного партнерства» ЕС. По сторонам этого региона располагаются большие геополитические силы — Россия и НАТО, а сам регион превращен в площадку для их соперничества. «Геополитической игры», как выражался глава литовского МИД, когда Украину тащили к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Власть «разрывали коррупцией и противоположными обещаниями» — это тоже про постсоветские страны. Сформировавшийся в них политический класс привык зарабатывать либо на геополитической лавировании между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, либо на «сдерживании России», либо на извлечении транзитной ренты. То есть — в любом случае — на своей производности по отношению к большим игрокам по обе стороны от «буферной зоны».

Коррупция этот политический класс пронизывает насквозь. Достаточно напомнить про воровство из банковской системы Молдовы суммы, эквивалентной 12% молдавского ВВП.

Украину же называл самой коррумпированной страной мира лично президент США Дональд Трамп. При том, что сами американцы и ответственны за такую Украину. Они закрывали и дальше будут закрывать глаза на украинскую мегакоррупцию, олигархов во власти, неонацистов в спецслужбах и в целом разложение Украинского государства до тех пор, пока Украина выполняет свою антироссийскую функцию.

Результатом превращения в «буферную зону» становится системная деградация всех составляющих общественной жизни бывших советских республик. Разложение разъедает их, как ржавчина, во всех сферах: от экономики до искусства.

Афганский «буфер был оторван от базовых коммуникаций (железных дорог, трубопроводов и прочего), оторван от глобального мира, консервируя искусственно сельскую экономику и локальные социальные связи» — это практически дословно про Восточную Европу.

Стратегическое решение о строительстве «потоков» в обход Украины было принято 20 лет назад ввиду того, что украинская газотранспортная система не модернизируема и ненадежна: в Киеве всегда могут ее перекрыть из соображений «сдерживания России», а газ из транзитной трубы воруют безостановочно.

Вместе с трубопроводным в кризис впадают и прочие виды транспорта. Российские самолеты через Украину и в Грузию не летают, «Молдавская железная дорога» находится в состоянии клинической смерти: в Кишиневе месяц за месяцем ждут, что по ней вот-вот перестанут ходить поезда.

Изменение структуры экономики — самая яркая иллюстрация «прогрессивности европейского выбора». Провозглашение Украины «аграрной сверхдержавой» бывшим президентом Петром Порошенко — констатация не просто деиндустриализации, а идеологической деиндустриализации, когда архаика и опрощение возводятся в принцип. Сложные, городские формы жизни вытесняет село. И в экономике — сельское хозяйство вместо промышленности, — и в политике — пещерный национализм и русофобия в качестве официально поощряемой идеологии.

Восточную Европу постепенно превращают в такую же «черную дыру» Евразии, как и Афганистан.

Именно превращают, хотя и внутренние факты на Украине, в Молдове или кавказских странах тоже списывать со счетов нельзя. Однако принципиально для судьбы региона именно желание Запада выстроить из этих стран геополитический буфер в приграничье России.

В этих странах все громче задаются вопросом: когда их уже наконец возьмут в НАТО и Евросоюз? Ответ западной элитой был дан десятилетия назад: никогда. «Для сильной Украины больше подходит роль буфера между Россией и НАТО», — писала, например, 20 лет назад бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

При таком подходе страны «Восточного партнерства» через несколько десятилетий будут являть собой афганскую средневековую дикость с фанатичными культами, властью уличных банд и населением, зарабатывающим на жизнь детской проституцией и наркоторговлей.

Кажется невероятным? Когда-то и для Афганистана казалось невероятным, что эта процветающая страна откатится в своем развитии к каменному веку. Однако «прогрессивная» политика западных партнеров способна кого угодно ввергнуть в первобытнообщинный строй.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина теряет промышленность: кто виноват и что делать
6 февраля 2020
Деиндустриализация привела к существенному спаду промышленности Украины. В этих условиях президент Владимир Зеленский поставил правительству задачу вновь создать Министерство промышленной политики.
Сближение с ЕС разрушает экономику постсоветских стран
13 мая 2020
Предыдущая волна экономического сближения стран «Восточного партнерства» с ЕС в первый же год подорвала экономику бывших советских республик.
Мечта о «европейском выборе» стала трагедией Молдовы
1 июля
Молдова несколько лет назад активно шла по пути сближения с ЕС, и «европейский выбор» для нее оказался не менее трагичен, чем для Украины.
Запад скупает Молдавию за долги
24 мая
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для страны единственным выходом к Черному морю.
Обсуждение ()
Новости партнёров