Экономика Экономика

Украина теряет промышленность: кто виноват и что делать

Источник изображения: apostrophe.ua
 

Деиндустриализация привела к существенному спаду промышленности Украины. В этих условиях президент Владимир Зеленский поставил правительству задачу вновь создать Министерство промышленной политики. Глава министерства экономики Тимофей Милованов полагает, что причинами спада являются повышение тарифов на энергоносители и ревальвация гривны. Аналитический портал RuBaltic.Ru поинтересовался у украинских экспертов, в чем же реальные причины кризиса и каковы перспективы выхода из него.

Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил МОНИН пояснил, что деиндустриализация на Украине проводится уже много лет, и ее причина не в нынешней власти, а в целом в той экономической политике, которая направлена на «дорогие деньги» внутри страны, и в конкуренции глобальных рынков.

«Политика "дорогих денег", проводимая Национальным банком Украины (НБУ), способствует развитию импорта и торговли. Именно эти сферы могут себе позволить дорогие кредиты. Промышленности необходимы длительные инвестиции, которые в текущий момент можно проводить только за счет прибыли предприятий. Но мешают большая бюрократичность, огромные суммы за банальное подключение к электросети и прочие препятствия, которым крайне сложно противостоять.

Поэтому в основном доводим "до ручки" то, что было построено еще в Советском Союзе. Я не думаю, что это удачное решение — создать Министерство промышленности; по-хорошему его функции должно выполнять Министерство экономики», — поделился своим видением ситуации Монин.

Экономист Александр ДУДЧАК отметил, что уничтожение производств и отраслей промышленности Украины, способных составлять конкуренцию Западу, не являлось тайной и до майдана, но было одной из его задач.

«Так, успешно были уничтожены авиастроение, космическая отрасль, кораблестроение. Зато правительство, что при [Петре] Порошенко, что при [Владимире] Зеленском, может радостно отрапортовать о снижении "зависимости" от российского газа: нет потребителей — нет зависимости», — пояснил эксперт.

Деиндустриализация, в отличие от многих других «де»-процессов в Украине, имеет исторически объективный характер, и трансформация экономики — это не прихоть или недосмотр политиков, а стихия, с которой старыми административными методами справиться невозможно, напомнил экономист Александр ГАВРУТЕНКО.

«Почти за 30 лет независимости (а в экономическом смысле — за 30 лет рыночной экономики), сдерживая эту стихию в ручном режиме, пытаясь сохранять устаревшую и неэффективную промышленность, нам не удалось ни поставить ее на путь модернизации, ни придать ей более конкурентный характер.

Сформированная олигархическая модель как простейший наследник плановой экономики была все это время и заказчиком, и бенефициаром политических процессов в стране. И ее задача — сохранять для себя этот паразитический статус-кво, а не стимулировать качественные изменения структуры экономики и ее развитие в интересах всей страны.

Вот почему был так важен другой "де"-процесс, о котором так громко все кричали на выборах. А именно деолигархизация, которая зависит исключительно от наличия политической воли и профессионализма у политического руководства страны.

И одним из элементов работы в правильном направлении было расформирование отраслевых министерств, которые по наследству от социализма перешли в прямое обслуживание олигархии. Это закономерно привело к тому, что некому теперь ни подгонять в ручном режиме статистические показатели (чем часто грешили такие министерства), ни выискивать общенациональные ресурсы для кормления этого умирающего монстра.

К сожалению, для новых политиков важны не рейтинги, а статистические данные, которые расстраивают электорат. И они будут делать для этого все, в том числе и возвращать в строй отраслевые министерства с чиновниками на зарплате у олигархов», — подытожил Гаврутенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО отметил заметный спад промышленного производства на Украине в 2019 году: за год индекс промышленного производства упал на 1,8%, а если сравнить с 2010-м, то падение и вовсе 22%.

«Эта тенденция началась после майдана, и несмотря на все "реформы" [Арсения] Яценюка, [Владимира] Гройсмана и [Алексея] Гончарука, она продолжается.

Скорее всего, Зеленский просто не знает, что делать с промышленностью — он больше политик, нежели экономист. А Гончарук, может, и "неплохой малый", но экономика — явно не его конек.

Спасти ситуацию с промышленностью Украины может только полноценная ассоциация с ЕС, то есть повторение турецкого опыта.

Если бы правительство Украины всерьез занялось этим вопросом, то можно было бы ожидать реального роста промышленности. Однако, по сообщению Министерства экономики, страна только на 45% выполнила необходимые нормативные действия для запуска ассоциации. Получилась патовая ситуация: на майдане кричали, что без ассоциации с ЕС Украина не выживет, а теперь украинская власть просто не использует эту возможность. И зачем нужно было майданить?», — недоумевает Охрименко.

Деиндустриализация — это не только спад промышленного производства, но и уменьшение доли промышленности в ВВП страны, указал эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег ПЕНДЗИН.

«Если не помогать своим экспортерам промышленной продукции, как это делают во всем мире, будем проигрывать в конкурентной борьбе на мировом рынке. И поэтому центр по новейшей индустриализации Украины лежит в политической области, хотя я и не верю, что будет воссоздан Минпром.

Для этого нужно иметь серьезную субъектность в принятии экономических решений. А нашим кредиторам украинская промышленность не нужна — зачем им конкурент?

Им нужно, чтобы мы были рынком сбыта для их продукции, за которую рассчитываемся деньгами, взятыми в кредит у них же», — заключил Пендзин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выставил себя идиотом: политологи Украины о попытке Зеленского «приватизировать» Холокост
4 февраля
Глава польского МИД Яцек Чепутович объявил о «победе Польши» в историческом споре с Россией. В это же время лидеры общественного мнения Польши и Украины признают поражение своих стран в полемике с Путиным о причинах и виновниках Второй мировой войны.
Погребинский признался, что голосовал за Зеленского и жалеет об этом
4 февраля
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский признался, что сожалеет о том, что на президентских выборах голосовал за Владимира Зеленского.
Тимошенко заявила, что Украина летит в пропасть
3 февраля
Украина летит в пропасть по всем экономическим параметрам. Об этом на заседании согласительного совета Верховной Рады заявила руководитель оппозиционной украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
В администрации Зеленского наотрез отказались снабжать Крым водой
5 февраля
Крым не получит воды до «деоккупации», ни о каком восстановлении водоснабжения речи не идет. Об этом заявил так называемый постоянный представитель украинского президента в Республике Крым Антон Кориневич.
Обсуждение ()
Новости партнёров