Политика Политика

Мечта о «европейском выборе» стала трагедией Молдовы

Источник изображения: ria.ru
 

В Молдове заканчивается подготовка к досрочным парламентским выборам, от которых зависит, пророссийские или прозападные политические силы сформируют правительство республики. Сторонники сближения с ЕС обещают молдавским избирателям резкое ускорение «пути в Европу». Между тем Молдова несколько лет назад уже активно шла по этому пути, и «европейский выбор» для нее оказался не менее трагичен, чем для Украины.

В 2009 году у Молдовы случился свой «майдан»: так называемая «сиреневая революция» (она же «твиттерная», она же «кирпичная» — в зависимости от средств коммуникации, которые использовали протестующие в общении друг с другом и с полицией). 

В последующие годы Молдова считалась образцом сближения бывших советских республик с Западом. Таким образцом, каким до нее была Грузия, а потом стала Украина.

Впрочем, этот сияющий ориентир поблек так же быстро, как остальные. Поблек сначала в глазах самих молдаван, а затем даже в глазах европейцев, которые уже не могли закрывать глаза на то, что происходит в «образцовой» стране победившего «европейского выбора».

«Европейский выбор» Республики Молдова по своим результатам предстал катастрофой. Во всех сферах — от экономики до прав человека.

Сближение с Европой не принесло в Молдову главной экспортируемой европейской ценности — демократии. Потому что провозглашенная после 2009 года молдавская демократия в полном соответствии с законами Платона и Аристотеля двух с половиной тысячелетней давности за несколько лет выродилась в олигархию.

Молдавская олигархия оказалась даже более уродливым явлением, чем украинская. На Украине хотя бы сложилась власть нескольких олигархов, тщательно выстраивающих друг с другом систему сдержек и противовесов. В случае Молдовы вся страна на определенном этапе оказалась в частной собственности одного олигарха — криминального бизнесмена Влада Плахотнюка, который на корню скупил государственные институты и чуть ли не публично именовался «хозяином Молдовы».

Годы этого триумфа «европейского выбора» отмечены превращением Молдовы в ключевое звено цепочки поставок в Европу наркотиков, убийством высшими чиновниками людей на охоте и одномоментной кражей из молдавского бюджета миллиарда долларов: суммы, эквивалентной 12% молдавского ВВП.

Сопоставимого масштаба воровства не было ни в одной из других бывших советских республик, ни в самой Молдове до того, как к власти там пришли энтузиасты «европейского выбора». И это при том, что «цветная революция» в Кишиневе, отказ от советского прошлого («совка») и разрушение связей с Россией, как всегда на постсоветском пространстве, происходили под антикоррупционными лозунгами и имели целью победить коррупцию.

Победила в итоге как раз коррупция. Как ни парадоксально, это признают и европейцы, которые годами пестовали в Кишиневе «европейские элиты», и сами эти элиты.

Нынешний президент Молдовы Майя Санду заявляла в начале года, что по масштабам коррупции ее страна опережает все прочие страны Черноморского региона. Эту экспертную оценку статистически подтверждает Центр социальных исследований и маркетинга CBS-Research, согласно исследованию которого, в Молдове наблюдался резкий рост коррупции в 2017–2019 годах. Правительство страны в этот период возглавляли самые большие европейские оптимисты, двигавшие Молдову «в Европу» при щедром финансировании олигарха Плахотнюка.

Удивительно, что и сегодня прозападные партии и блоки Молдовы с легкостью совмещают в предвыборной агитации лозунги «европейского выбора» и борьбы с коррупцией, хотя новейшая история доказала, что на молдавской почве эти вещи противоположны друг другу.

«Европейский выбор» как раз обуславливает казнокрадство и вымогательство, поскольку представляет собой индульгенцию. Если молдавский политик или чиновник — патентованный европеец, громогласно ведущий республику по европейскому пути, то он по определению не может быть коррупционером и вором.

Ловить такого за руку — дискредитация проевропейской риторики в глазах граждан Молдовы, поэтому профессиональные западные «борцы с коррупцией» до последнего будут стараться этим не заниматься. Чтобы они обратили внимание на проделки своих союзников в регионе, эти союзники должны охаметь до последней степени, как пресловутый Влад Плахотнюк. А так всегда приятнее и полезнее лишний раз поискать в Кишиневе «руку Кремля».

Специфика нынешней избирательной кампании состоит в тактике «очищения» прозападной идеологии в Молдове от грязи, налипшей на нее за последние годы. Дескать, сама идеология безукоризненна, просто ее запятнали нечистые на руку носители этой идеологии, дискредитировавшие «европейский выбор» за время нахождения у власти. Соответственно, нужно отбросить дурное наследие Демократической партии Молдовы, правительства Павла Филипа, олигарха Плахотнюка. Отбросить и проголосовать на выборах за честных, незапятнанных коррупцией, наркотрафиком и убийствами европейцев.

Такая аргументация — ложная.

Сама идеология «европейского выбора» для постсоветских республик несет в себе семена разрушения, потому что ставит во главу угла геополитику и противостояние России, из-за чего все остальное становится вторично, неважно и допустимо.

Поэтому становится возможным сколько угодно брать взятки и воровать из казны. Перед западными кураторами всегда можно оправдаться тем, что «зато мы сдерживаем Россию». Для последних это в самом деле важнее каких-то гражданских прав и структурных реформ.

А внутренней аудитории всегда можно лишний раз рассказать про «русскую угрозу» и «пятую колонну агентов Кремля». На многих, к сожалению, действует.

Так и получается, что «европейский выбор» приводит к разложению и деградации везде, где он побеждает.

Молдова — очередное печальное тому подтверждение.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гибридная оккупация: неправительственные организации Запада уничтожают Молдову
29 июня
Сеть неправительственных организаций, созданных в Молдове странами Запада, сегодня играет ключевую роль в досрочных парламентских выборах.
Молдавский политолог: вакцина «Спутник V»  стала ключевым фактором выборов в Молдове
27 июня
Интервью с молдавским политологом Александром Кориненко.
США вложили в Молдову десятки миллионов, но половина страны  все равно выбирает Россию
2 июня
Интервью с молдавским политологом и политобозревателем Ильей Киселевым.
Молдавский депутат назвал президента страны «мегафоном американского посла»
24 июня
Президент Молдовы Майя Санду не имеет своей позиции, она во всём подчиняется Европе и США. Такое мнение в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» высказал депутат от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), политолог Богдан Цырдя.
Обсуждение ()
Новости партнёров