Политика Политика

США вложили в Молдову десятки миллионов, но половина страны все равно выбирает Россию

Источник изображения: gov.md
 

Президента Молдовы Майю Санду освистали во время поездки по стране. Чтобы защитить главу государства от недовольных ею молдаван, потребовалось вмешательство полиции. Инцидент подтвердил, что значительная часть населения Молдовы не приемлет прозападную Майю Санду, что особенно важно накануне досрочных выборов в парламент республики. Несмотря на колоссальные инвестиции стран Запада в распространение в Молдове антироссийских и проевропейских (в том числе в первую очередь прорумынских) настроений, огромный сегмент молдавского общества по-прежнему ориентирован на Россию. С учетом Приднестровья, пророссийские настроения разделяет более половины населения Молдовы, рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru молдавский политолог, политобозреватель Илья Киселев.

— Г-н Киселев, в Молдове 11 июля пройдут досрочные парламентские выборы. Какие партии, согласно последним опросам, проходят в парламент и на какое количество мандатов они могут рассчитывать?

— Согласно последним данным опроса, который проводился на прошлой неделе, проходной барьер в парламент (6% для партий и 9% для избирательных блоков) преодолели бы две политические партии. Это пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (PAS) — 27,8% и партия «Шор», находящаяся на грани прохождения с результатом 5,7%. Кроме того, несомненно, проходит блок коммунистов и социалистов — 26,9%.

Также реальные шансы на попадание в парламент имеет блок «Ренато Усатый», несмотря на то, что по данному опросу за него высказались только 3,3% респондентов. Некоторые аналитики считают, что в парламент попадет и партия Платформа DA, которая ранее была партнером PAS по избирательному блоку ACUM на выборах 2019 года. На данный момент рейтинг Платформы DA составляет 2,5%.

По этим результатам PAS и левый блок получают по 30–32 мандата, партия «Шор» — 8 или 9.

Всего в парламенте Молдовы 101 депутат.

Опрос показал, за кого проголосует избиратель, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье. Пока не определились 15,7% опрошенных, не собираются голосовать 9,2%.

— Вокруг каких тем концентрируется агитация участников выборной гонки и какие партии и блоки наиболее активно ведут избирательную кампанию?

— Наиболее активно агитацию ведут, конечно, лидеры: блок коммунистов— социалистов и PAS.

Повестка левого блока сконцентрирована на следующих посылах:

а) приход к власти PAS и прозападных сил приведет к передаче Молдовы под внешнее управление Запада при посредничестве Майи Санду и прозападных НПО. Под угрозой независимость и суверенитет Молдовы, которые необходимо отстоять;

б) окружение Санду состоит из коррумпированных НПО-шников.

Развернута кампания по вскрытию незадекларированного имущества и оффшоров ближайшего окружения Санду;

в) приход к власти прозападных сил приведет к свертыванию социальных программ и льгот для малоимущего населения;

г) идет перечисление социальных инициатив Партии социалистов и президента Додона за последние годы. Идет перечисление социальных законопроектов, которые будут выдвигаться социалистами в будущем парламенте.

В свою очередь, повестка PAS — это:

а) борьба с коррупцией и реформа юстиции;

б) тезис о том, что приход к власти PAS откроет западное финансирование для Молдовы;

в) расчет на голосование западной диаспоры.

А программы партий, которые на грани прохождения в молдавский парламент?

— Что касается партии «Шор», то она обеспечивает себе прохождение в парламент за счет финансирования и социальных инициатив (социальные магазины для пенсионеров, благоустройство сел и райцентров) в двух районах Молдовы. Этого достаточно для попадания в парламент. Никакой особой идеологической базы нет, тем не менее она позиционирует себя как левая партия.

Теперь о «Нашей партии» Ренато Усатого. Она работает на протестном электорате, привлекает голоса тех, кто разочаровался в других партиях.

Ранее позиционировала себя как левая и пророссийская партия, но после того, как Ренато Усатый был объявлен в России в розыск по делу о «Ландромате», партия, по сути, превратилась в спойлера социалистов.

Кроме этого, Ренато Усатый начал практически в открытую заигрывать с румынскими унионистами. Результат Усатого в 17% на президентских выборах лично я объясняю тем, что он отнял электорат у прорумынского лидера Платформа DA Андрея Нэстасе, который набрал всего 3%.

Повестка Усатого — против блока социалистов-коммунистов и персонально «антиДодон».

— А какую повестку, кроме вхождения в состав Румынии, предлагают молдавским избирателям унионистские партии?

— Так на то они и унионистские, что повестка у них только одна — «униря» или объединение с Румынией. Впрочем, в реальности предвыборная кампания для таких партий является не более чем средством доказать Бухаресту, кто из них более «верный слуга».

Какие Вы допускаете возможные варианты правящей коалиции в молдавском парламенте после выборов и какой формат коалиции представляется Вам наиболее вероятным?

— Наиболее вероятным я считаю вариант, при котором может быть создана коалиция Партия социалистов плюс Партия коммунистов плюс «Шор» либо PAS плюс Платформа DA. Кроме того, есть еще вариант: PAS плюс Ренато Усатый. Этот вариант — наименее вероятный.

Все зависит от того, с какими результатами партии войдут в парламент. Возможна даже краткосрочная коалиция «Партия социалистов плюс Партия коммунистов плюс PAS», чтобы перевести дух перед новыми досрочными выборами.

— Какие геополитические предпочтения высказывают политические силы, предварительно проходящие в новый парламент? Как каждая из них относится к России, Западу, Украине, Румынии?

— PAS и Платформа DA — откровенно прозападные и латентно унионистские партии.

Социалисты и коммунисты выступают за укрепление независимости и суверенитета Молдовы, который возможен только в случае укрепления и развития связей с Россией.

Партия «Шор» предпочитает уходить от геополитических деклараций.

Ренато Усатый осознает, что лично для него Россия связана с уголовным делом и потенциальным осуждением. Поэтому ему не остается другого выхода, кроме заигрывания с Западом.

Отношение к Украине у этих партий соответственное. PAS и Платформа DA выступают за расширение сотрудничества по всем направлениям между Молдовой и Украиной. В том числе и по антироссийской повестке.

— Во сколько Вы оцениваете долю людей, симпатизирующих России, в структуре молдавского электората? Какие политические силы представляют таких избирателей, кроме партии экс-президента Додона, социалистов? Почему не происходит объединения этих сил в один русофильский блок?

— Если учитывать население Приднестровья, то я бы сказал, что симпатии к России испытывают до 55% населения Молдовы. И это очень много, учитывая ту пропагандистскую кампанию, которая ведется в Молдове уже 30 лет.

Я могу привести интересный пример. Года 3 назад я участвовал во встрече журналистов с предыдущим послом США в Кишиневе Петтитом. Он сделал интересное заявление, сказав приблизительно следующее: «США за 20 с лишним лет вложили в вашу страну десятки миллионов долларов, в том числе в виде безвозвратных грантов.

Но все равно половина населения продолжает смотреть на Россию.

Я не понимаю, почему так происходит».

И по нему было видно, что он действительно этого не понимает.

Кроме Партии социалистов, симпатии к России испытывает электорат коммунистов и в принципе левый электорат. В ближайшее время в Молдове будет зарегистрирована партия «НАШИ», которая станет продвигать именно русофильскую повестку.

Создание русофильского блока, думаю, произойдет уже в этом году.

— Новый президент страны Майя Санду неоднократно высказывала заинтересованность в развитии сотрудничества Республики Молдова с Россией. Верите ли Вы в искренность намерений Санду? Могут ли при ней установиться доброжелательные конструктивные отношения между Молдовой и Россией?

— Заинтересованность Санду в развитии отношений с Россией носит чисто популистский характер. В качестве примера — на прошлой неделе делегация Молдовы отказалась от визита в Минск и не примет участия в заседании совета глав правительств СНГ.

Никакого реального развития сотрудничества с Россией от Санду ждать не приходится.

Санду несамостоятельна и является марионеткой Запада, управляемой через аккредитованных в Кишиневе западных послов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отечество в опасности: Додон зовет Молдову на досрочные выборы
15 мая
В Молдове стартовала кампания по досрочным выборам в парламент. На попадание в высший законодательный орган страны претендует несколько десятков политических сил, но реальную борьбу за власть будут вести Партия социалистов республики Молдова экс-президента Игоря Додона и пропрезидентская партия «Действие и солидарность».
Запад скупает Молдавию за долги
24 мая
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для страны единственным выходом к Черному морю.
Майя Санду повторит путь Зеленского по предательству  пророссийских избирателей
20 мая
Интервью с депутатом Парламента Республики Молдова от ПСРМ, политологом, директором Социал-демократического института Молдовы Богданом Цырдей.
МИД России: в Молдове в преддверии выборов возрастает агрессивная риторика Запада
21 мая
США и государства — члены Евросоюза продолжают попытки вмешательства во внутриполитические процессы в Молдове. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров