Политика Политика

Майя Санду повторит путь Зеленского по предательству пророссийских избирателей

Источник изображения: president.gov.ua
 

Политический кризис в Молдове спровоцировал досрочные парламентские выборы, которые состоятся 11 июля. На этих выборах традиционно для Молдовы схлестнутся пророссийские и прозападные силы. Крупнейшими из них являются Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) бывшего президента Игоря Додона и партия «Действие и солидарность» (PAS) действующего президента Майи Санду. О том, что происходит в Молдове менее чем за два месяцев до выборов, как работают в республике западные структуры, что общего у Майи Санду с президентом Украины Владимиром Зеленским и реальна ли угроза размораживания приднестровского конфликта, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал депутат Парламента Республики Молдова от ПСРМ, политолог, директор Социал-демократического института Молдовы Богдан ЦЫРДЯ.

— Г-н Цырдя, досрочные выборы — это всегда признак политического кризиса в стране. С чем связан нынешний политический кризис в Республике Молдова?

— Так сразу не ответишь. На президентских выборах 2020 года в Молдове победу одержала прозападный кандидат Майя Санду. Запад вкачал в нее огромный финансовый ресурс. Огромная сеть неправительственных организаций работала на Майю Санду.

В Молдове около 150 неправительственных организаций формируют так называемую «сеть Сороса», которая спонсируется фондом Сороса, Национальным фондом за демократию, Европейским фондом за демократию и фондом Конрада Аденауэра.

У этих НПО в Молдове в среднем бюджет в 2017 году составлял 108 миллионов евро в год. У некоторых молдавских НПО или, как они называются в России, НКО бюджеты составляют от 500 тысяч долларов до 5 миллионов долларов в год.

Самые крупные НПО также связаны с крупной сетью СМИ из сети Сороса. Речь идет о примерно сотне средств массовой информации, в том числе русскоязычных, которые имеют головокружительные бюджеты. К примеру, TV8, где главный ведущий и менеджер Наталья Морарь, бывшая когда-то подружкой господина Ходорковского, имеет ежегодный бюджет больше одного миллиона долларов.

За три года они получили от Госдепа США, от западных посольств более трех миллионов долларов.

Вся эта каракатица из более 150 НПО, из более 150 средств массовой информации стала работать на Майю Санду.

Евросоюз, по нашим оценкам, вкачал в эти СМИ и в эти НПО в 2019-м и 2020 годах более 200 миллионов евро.

Огромная часть этих денег ушла на избирательную кампанию Майи Санду. Ведь эти НКО делали ей бесплатную рекламу, бесплатные социологические опросы. Бесплатно продвигали ее в Facebook, в «Одноклассниках», в Instagram и так далее. Бесплатно пиарили ее во всех своих СМИ, их эксперты создавали и пропагандировали ее образ в СМИ.

Безусловно, все это, учитывая бюджет и обмен ресурсов Евросоюза, который массово поднял молдавскую диаспору, а это 300 тысяч граждан, проживающих в Европе (при полной пандемии они подняли на выборы 250 тысяч граждан в Евросоюзе; там были массовые фальсификации и так далее), позволило Майе Санду победить.

Санду победила благодаря пандемии, глубокому социально-экономическому кризису, серьезнейшей засухе, подобной которой не было последние 40–50 лет, и созданию демонического образа действующего президента Игоря Додона.

На фоне всех этих кризисных явлений — пандемии, отсутствия вакцин, лекарств и так далее — Запад урезал Молдове кредитование и одновременно сделал все возможное, чтобы мы не получили внешних кредитов от России и от Китая.

Россия нам предоставила 200 миллиона евро, но этот кредит был аннулирован, представьте себе такое, решением Конституционного суда, который полностью находится в кармане Майи Санду. Учитывая тот факт, что в Молдове из 65 партий 63 или 64 работали против Игоря Додона, учитывая, что якобы некогда пророссийский кандидат Ренато Усатый, набравший 17% голосов на пророссийской риторике, во втором туре под давлением американского и румынского послов отдал свои голоса Майе Санду, Игорь Додон был обречен.

Он проиграл эти выборы, а страна, лишенная финансирования из-за действий Запада, страна, находящаяся в глубочайшем кризисе, получила тот результат, который получила.

В результате сейчас мы в придачу к социально-экономическому имеем еще и политический кризис.

В чем выразился этот кризис?

Майя Санду сразу же после своей победы запустила в парламентской республике массовый протест всевозможных карманных НКО. Всякие ассоциации фермеров начали выходить, ассоциации водителей маршрутных такси, ассоциации ресторанного бизнеса и так далее. Некоторые из этих ассоциаций тоже финансируются Западом.

В результате правительство Иона Кику, которое было назначено Додоном, подало в отставку. Страна оказалась в глубочайшем политическом кризисе. Правительства не было, Майя Санду отказывалась выдвигать кандидатуру парламентского большинства, хотя Конституция ее обязывает это сделать. И в условиях жесткого давления Запада и полностью подконтрольного американцам Конституционного суда Майя Санду распустила парламент и ввергла страну в глубочайший политический кризис.

Вот на этом фоне мы идем на досрочные парламентские выборы: на фоне пандемии, экономического кризиса и отсутствия средств в бюджете для организации самих досрочных выборов, которые стоят 125 миллионов лей или более шести миллионов евро, а в бюджете на это есть только четыре миллиона евро.

Денег нет. Такая тяжелая и глубокая ситуация. Такого еще не было у нас в стране, чтобы мы шли на выборы без парламента, без дееспособного правительства, без бюджета на фоне кризиса, пандемии и так далее.

 Вы называете Майю Санду прозападным политиком, что в общем справедливо. Как тогда Вы можете объяснить ее очевидные попытки заигрывать с Россией и с пророссийским электоратом в Молдове? Ее поведение 9 мая, ее желание встретиться с Путиным и тому подобные вещи?

— Вы правильно заявили о ее попытках заигрывания с пророссийским электоратом, но ошибочно задаете вопрос, когда говорите о ее попытках заигрывания с Россией. Напомню вам, что, будучи премьер-министром Молдовы с июня по ноябрь 2019 года, Санду ни разу не посетила Москву, хотя ее приглашали.

Будучи президентом, она свой первый визит совершила на Украину, где прокричала бандеровский лозунг «Слава Украине! Героям слава!», потом поехала в Брюссель, потом в Румынию, потом в Страсбург, потом в Париж.

Сейчас она едет в Германию, но до Москвы у нее руки никак не доходят. То есть ни одной встречи в Москве у нее не было, ни одного пророссийского заявления не было, ни одного жеста в сторону России не было.

Более того, я Вам хочу сказать, что депутаты из блока ACUM, который возглавляла Майя Санду в 2019 году на парламентских выборах, отменили в Конституционном суде статус о русском языке, одним из авторов которого был Ваш скромный слуга.

Когда она пришла на 9 мая к памятнику героям Великой Отечественной войны, там не было почетного караула, там не было церемонии, там не было речей — Санду просто возложила цветы и убралась восвояси.

В марше «Бессмертного полка» она не участвовала, причем ни разу в жизни не участвовала. В марше феминисток и ЛГБТ в 2018 году она участвовала, а вот в маршах «Бессмертного полка» — нет.

И на 9 мая (я вам напомню, может быть, Вы не видели ее обращение к гражданам) она поздравила граждан с тем, что есть День Победы для части граждан, но для большей части граждан 9 мая — это День Европы. Мол, не надо забывать, что после освобождения и победы у нас были репрессии, голодомор, убийство десятков тысяч наших граждан и так далее.

То есть она просто-напросто плюнула в ветеранов, уравняла нацистский и советский режимы и продвигала чушь румынской пропаганды про голодомор и другие вещи, забывая о том, что Советский Союз выделил Бессарабии, то есть Молдавии, в 1945 году почти 450 миллионов рублей, десятки тонн семян, сотни тысяч станков и так далее.

Да, конечно, голода тогда не удалось избежать, потому что Румыния, убегая из Молдовы, увезла весь крупный рогатый скот и тому подобное. Поэтому и был голод и в Молдове, и на юго-западе Украины, и в других областях СССР.

Тем не менее Вы не отрицаете, что Майя Санду заигрывает с пророссийским электоратом Молдовы?

— Она делает это благодаря европейским и американскому посольствам, которые вкачали, будьте внимательны, огромнейшие деньги в русскоязычные СМИ.

Понимая, что в 2016 году Санду проиграла Игорю Додону президентские выборы из-за вот этого огромного пророссийского электората, США и фонд Сороса вкачали десятки миллионов евро именно в русскоязычные СМИ Молдовы.

Речь идет о TV8, речь идет о портале point.md, который является самым популярным русскоязычным порталом в Молдове, речь идет о портале newsmaker.md, а также о десятках других региональных теле— и радиостанций.

Более того, все румынские сайты в Молдове получили русскоязычную версию. Это помогло Майе Санду оболванить, одурачить, одурманить огромную часть русскоязычного электората.

Благодаря этому факту, благодаря поддержке Запада Санду победила на выборах и пытается повторить сейчас сценарий Зеленского на Украине.

То есть победила на президентских выборах, затем сразу роспуск парламента, сразу досрочные выборы; набираем 70% голосов, проводим аналоги всего того, что проводил Зеленский (референдум о земле, опросы про марихуану, эскалацию на Донбассе), и закрываем русский вопрос в Республике Молдова.

 То есть Вы считаете, что далее Санду пойдет по траектории Зеленского, который предал русскоязычный и пророссийский электорат, отказавшись выполнять все свои предвыборные обещания?

— Я не просто так считаю, я убежден в этом. Потому что недавно исполняющий обязанности премьер-министра господин Чокой встретился со своими коллегами из Грузии и Украины, и они создали некий тройственный альянс за евроинтеграцию. Если Вы обратили внимание на программный документ, подписанный этими тремя министрами иностранных дел, то там говорится о противодействии гибридным угрозам, говорится об общих усилиях в сфере безопасности, там идет речь о совместных, синхронизированных действиях в контексте действий Евросоюза.

Имеются в виду совместные декларации, совместные высылки дипломатов, совместные голосования в ПАСЕ и так далее.

Другими словами, мы видим очень четкую синхронизацию действий Украины Зеленского и Молдовы под управлением Майи Санду.

Приведу самый яркий пример: у нас в Молдове недавно похитили известного украинского судью Николая Чауса. Похитили его посреди белого дня вооруженные силовики из Украины с участием СНБО, СБУ, криминальных группировок. И в этой спецоперации участвовала молдавская Служба информации и безопасности, об этом уже говорят в документах. А Служба информации и безопасности в Молдове подчиняется напрямую Майе Санду.

Эта спецоперация произошла буквально через месяц после встречи Майи Санду с господином Зеленским, которая состоялась месяца три назад. Они встретились и поговорили об операции по похищению этого судьи. Похищение это было выгодно Зеленскому, чтобы дискредитировать Порошенко — своего главного оппонента, потому что Чаус работал на Порошенко.

Вот я дал один пример совместной спецоперации силовиков Украины и Молдовы как следствие договоренности Майи Санду и Зеленского. А дальше идут все те же сценарии.

Зеленский запрещает русский язык — Санду через своих депутатов обратилась в Конституционный суд и аннулировала статус русского языка в Молдове. Зеленский закрыл три русскоязычных канала, близких к ОПЗЖ, — Санду заявила, что у нас нарастают гибридные угрозы, что у нас есть СМИ, которые дезинформируют общество, и надо разобраться с ними.

И так далее. Такая координация видна на каждом шагу.

— В экспертной среде популярна точка зрения, что в случае концентрации власти в Кишиневе у правых партий во главе с Санду Молдова и Украина разморозят конфликт в Приднестровье. Вы согласны с таким прогнозом?

— Мне тяжело сказать, сделают они это или нет, но мы видим, что такие настроения есть, причем давно. И в молдавском правом сегменте, и в украинском. Мы видели на днях статью Джона Болтона, бывшего советника Трампа, который заявил, что Молдова — серая зона и здесь нужно разморозить приднестровский конфликт. Господин Болтон — «ястреб», это не последний человек в американском истеблишменте. Я бы даже сказал, что он один из хедлайнеров, проводников и главных лиц, влияющих на внешнюю политику Соединенных Штатов.

Более того, были совместные декларации и заявления Зеленского и Майи Санду по поводу необходимости координации усилий в разрешении приднестровского конфликта.

Майя Санду в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону — и не только ему — заявляла, что Украина в Донбассе допустила ошибку Молдовы, которая использовала мягкие методы в отношении Приднестровья. С намеком, что можно было использовать более жесткие методы: блокаду, санкции и, возможно, военную силу.

Поэтому мы убеждены, что у Майи Санду будет искушение пойти на эскалацию конфликта под давлением своих внешних кураторов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отечество в опасности: Додон зовет Молдову на досрочные выборы
15 мая
В Молдове стартовала кампания по досрочным выборам в парламент. На попадание в высший законодательный орган страны претендует несколько десятков политических сил, но реальную борьбу за власть будут вести Партия социалистов республики Молдова экс-президента Игоря Додона и пропрезидентская партия «Действие и солидарность».
Путин пообещал послу Молдовы содействие в урегулировании приднестровского конфликта
18 мая
Президент РФ Владимир Путин пообещал новому послу Молдовы в Москве Владимиру Головатюку содействие в урегулировании конфликта в Приднестровье.
Политолог: без России невозможно сохранить такую страну, как Молдова
27 апреля
Интервью с исполнительным директором молдавского филиала «Изборского клуба», членом Экспертного совета Всемирного русского народного собора Владимиром Букарским.
Страна-«скунс»: Украина создала повод для импичмента президента Молдовы
16 апреля
Возможная причастность президента Молдовы к похищению Украиной судьи в центре Кишинева дает противникам основания говорить о ее импичменте.
Обсуждение ()
Новости партнёров