Новости

Путин пообещал послу Молдовы содействие в урегулировании приднестровского конфликта

 
Источник изображения: http://kremlin.ru/

Президент РФ Владимир Путин пообещал новому послу Молдовы в Москве Владимиру Головатюку содействие в урегулировании конфликта в Приднестровье. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«В наших подходах к взаимодействию с Республикой Молдова исходим из традиций дружбы и общих духовных ценностей, связывающих наши народы. В этом году будет отмечаться двадцатилетие основополагающего двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве. Будем и впредь содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договоренностей об особом, надежно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдовы», — заявил Путин на церемонии вручения верительных грамот.

Владимир Головатюк был назначен послом Молдовы в РФ в декабре 2020 года. До этого он заседал в парламенте, где входил во фракцию Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

Приднестровский конфликт, усугубившийся после выхода Молдовы из СССР, перерос в вооруженное противостояние в начале 1990-х годов и был прекращен после вмешательства России. Сейчас безопасность в этой зоне обеспечивают Совместные миротворческие силы. Президент Молдовы Майя Санду в ноябре прошлого года требовала вывода российских миротворцев из Приднестровья. Путин в ответ заявил, что эти силы будут выведены, «как только созреет соответствующая обстановка».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отказ литовцев поддерживать Украину испугал руководство Литвы
13 мая
Согласно социологическому опросу почти четверть литовцев выступают против того, чтобы Вильнюс поддерживал евроатлантическую интеграцию Украины. Гитанас Науседа с тревогой отнесся к таким результатам и заявил о необходимости «провести более глубокое исследование».
Санкции Запада ускорят интеграцию России и Беларуси
14 мая
Интервью с председателем Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олегом Гайдукевичем.
Отечество в опасности: Додон зовет Молдову на досрочные выборы
15 мая
В Молдове стартовала кампания по досрочным выборам в парламент. На попадание в высший законодательный орган страны претендует несколько десятков политических сил, но реальную борьбу за власть будут вести Партия социалистов республики Молдова экс-президента Игоря Додона и пропрезидентская партия «Действие и солидарность».
Путин прокомментировал арест украинского оппозиционера Медведчука
14 мая
Президент России Владимир Путин прокомментировал домашний арест председателя политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
Обсуждение ()
Новости партнёров