Новости

Молдавский депутат назвал президента страны «мегафоном американского посла»

 

Президент Молдовы Майя Санду не имеет своей позиции, она во всём подчиняется Европе и США. Такое мнение в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» высказал депутат от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), политолог Богдан Цырдя.

По его словам, шансы, что на предстоящих выборах в Молдове победят социалисты, которые выступают за развитие связей с Россией и поддерживают русскоязычных жителей, невелики, поскольку всё руководство страны полностью подчиняется Западу. Цырдя напомнил, каким путем пост президента страны заняла Майя Санду.

«Сегодня у Санду есть легкий перевес [голосов избирателей по сравнению с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном]. И этот перевес образовался за счет того, что США и Запад в целом очень сильно давили на парламент. В 2019 году был принят закон, который позволяет молдавским гражданам-трудовым мигрантам, у которых истек срок годности паспорта, голосовать на выборах. В результате, если в 2016 году молдавских граждан в Европе [поддержавших Санду] было 125 тыс., то на выборах в 2020 году их стало уже 250 тыс. — в два раза больше. 

И вот Майя Санду получила всю эту диаспору, все 250 тыс. [избирателей], как один, 98% голосовали за Майю Санду. Вы себе это можете представить? За Ким Чен Ына в Корее голосует 97%, за Майю Санду в Европе — 98%. Это называется "демократия и свободные выборы". Скажите мне, пожалуйста, как так: в Молдове Додон набирает 49%, Санду набирает 50%, то есть поровну. А в Западной Европе Майя Санду набирает 98%. Вы считаете это возможным?» — спросил депутат.

По его словам, президент Молдовы делает всё, что укажут на Западе.

«У Майи Санду нет своей позиции, своих взглядов и так далее. Она мегафон американского посла и Госдепа. Ей скажут "лежать" — она лежит, скажут "ползти" — ползет, скажут "лаять" — будет подавать голос, скажут "молчать" — замолчит. У нас еще не было в Молдове такого марионеточного президента, который полностью лишен воли, позиции, взглядов и так далее. Даже во времена лютого олигархата, во времена олигарха [Владимира] Плахотнюка (бывшего председателя Демократической партии Молдовы — прим.RuBaltic.Ru) — они имели хотя бы какие-то свои бизнес-интересы и могли упереться рогами, когда Европа давила на них», — сказал Цырдя.

Он также напомнил, что в 2013 году Санду, будучи советником Всемирного банка, подписала проект и взяла 40 миллионов долларов на модернизацию образования. В результате этого были закрыты 200 школ, вузов и колледжей. 5 800 педагогов остались без работы.

Досрочные парламентские выборы в стране назначены на 11 июля, в них примут участие 22 партии, два блока и два независимых кандидата.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США вложили в Молдову десятки миллионов, но половина страны  все равно выбирает Россию
2 июня
Интервью с молдавским политологом и политобозревателем Ильей Киселевым.
Молдавский политолог объяснил, за что освистали президента страны
1 июня
Молдавский политолог Илья Киселев рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru, за что народ освистал президента страны Майю Санду во время ее визита в Единцы.
Еврокомиссия предоставит Молдове 600 млн евро на восстановление экономики
2 июня
Европейская комиссия представила план по восстановлению экономики Молдовы, который предполагает привлечение в течение трех лет до 600 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи, грантов и инвестиций.
Президента Молдовы попросили «избавить страну от жидов и цыган» (видео)
3 июня
Во время встречи президента Молдовы Майи Санду с жителями Каушанского района, один из сторонников главы государства попросил ее «избавить страну от жидов и цыган».
Обсуждение ()
Новости партнёров