Новости

Мэр Резекне сравнил Латвию с аппендиксом

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Мэр Резекне Александр Барташевич выразил обеспокоенность в связи с падением объемов транзита в Латвии. Республику, которая не участвует в товарообороте, он сравнил с «аппендиксом», который «не принимает участия в процессах пищеварения», сообщает РИА «Новости».

В Резекне на востоке Латвии расположен крупный железнодорожный узел. В мае этого года сообщалось, что «Российские железные дороги» (РЖД) существенно сократили транзит в Латвию. В компании опровергали существование каких-либо ограничений на поставку грузов в Латвию.

«Есть два момента, связанных с транзитом российских грузов через Латвию, которые важны для развития нашей экономики. Первое: транзит — это единственный источник доходов "Латвийской железной дороги" и латвийских портов. На данный момент, отвечая на новую российскую транзитную политику, эта отрасль переходит в необратимую стагнацию», — заявил Барташевич.

По его словам, с потерей транзита Латвия становится менее привлекательной для инвесторов. «Здесь уместно сравнение с аппендиксом. Аппендикс не принимает участия в процессах пищеварения. Есть риск, что наша страна, утратив прежнее значение в товарообороте, потеряет инвестиционную привлекательность», — отметил мэр Резекне.

В Риге 19–20 октября проходит заседание Совета железнодорожного транспорта стран СНГ. На нём собрались главы железнодорожных операторов из 18 стран, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Иран и Финляндию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...