Новости

Политик: русские не простят Латвии обман

0  
Источник изображения: EcoMedia

Русскоязычное население Латвии, которое вместе с латышами боролось за независимость республики, не простит обманы политиков и отказ в присвоении статуса гражданина. Такую точку зрения высказала в интервью NRA.lv председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане, передает Freecity.lv.

Алдермане 14 лет возглавляла Управление по натурализации, что дало ей основание заявить о необоснованности латвийской политики по отношению к негражданам. Она рассказала, как в период борьбы за независимость республики стояла на баррикадах бок о бок с людьми самых разных национальностей. По словам политика, власти пообещали всем, кто участвовал в акциях и получил удостоверения Гражданского конгресса, присвоить статус гражданина.

«Когда всё закончилось, всех смешали воедино, и в тот момент мы массово потеряли русскую интеллигенцию и интеллигенцию других нацменьшинств, — подчеркнула Алдермане. —

В свое время ко мне в Управление по натурализации приходили люди, неграждане, клали на стол удостоверение Гражданского конгресса и спрашивали: "Что вы мне сегодня можете сказать, госпожа Алдермане?" Я предлагала пройти процесс натурализации, но получала принципиальный ответ: "Нет, никогда!" И эти люди забирали свое удостоверение и уходили».

Она рассказала, что в то время в Латвии принимались «политические решения», а иногда политики «бредили с трибун, не думая, что человек — это очень хрупкий инструмент» и нельзя «определять всех людей одним словом и принимать конкретные решения по отношению ко всем».

По ее словам, многие, кто вместе с латышами стояли на баррикадах, потом чувствовали себя обманутыми. «Они нам этого больше не простят», — отметила председатель Комитета Рижской думы.

Кроме того, по мнению Алдермане, политикам нельзя разбрасываться словом «оккупант», так как русские, проживающие в Латвии, не пришли «с оружием в руках захватывать власть», а приехали сюда в советское время как мирные жители.

«Однако в политической риторике оккупантами были все. Это очень задевает. Негативное слово и негативное отношение, так же как и навязанное распоряжение, вызывает протест, нежелание, равнодушие к этому всему», — сказала политик.

Алдермане указала, что есть три вещи, которые нельзя задевать, чтобы не оскорбить человека, — вера, язык и национальность.

Отметим, что на начало 2017 года в Латвии насчитывалось около 242 тысяч человек со статусом негражданина. В середине 1990-х годов обладателей серых паспортов было более 730 тысяч человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...