×
Новости

В Латвии резко вырос уровень смертности

Источник изображения: livejournal.com

В Латвии в 2021 году уровень смертности оказался на 20% выше, чем в 2020. Об этом свидетельствуют данные демографического обзора Центрального статистического управления (ЦСУ).

Так, в прошлом году в Латвии умерли 34,6 тысячи человек.

«Смертность в октябре и ноябре 2021 года впервые за последние 10 лет превысила 10%, что объясняется высокой смертностью во время пандемии COVID-19. Отметка 10% была превышена в январе 2021 года», — говорится в сообщении.

Согласно данным ЦСУ, наибольшее число умерших на 1 000 жителей в 2021 году было в Латгале — 24,5, меньше всего в краях вокруг Риги — 14,3.

Средний возраст умерших в прошлом году составил 75,1 года. Средний возраст умерших мужчин был 69,9 года, женщин — 79,8 года.

Как указывает ЦСУ, одним из важнейших показателей демографической и социальной ситуации в стране является смертность детей на первом году жизни, и она снизилась с 6,6 смертей на 1 000 родившихся живыми детей в 2011 году до 2,7 в 2021.

Ранее в странах Балтии ощутимо снизилась рождаемость.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва и Латвия в лидерах среди стран по сокращению населения из-за смертности и эмиграции
23 июля
Литва и Латвия заняли лидирующие позиции в рейтинге стран с самым быстрым сокращением численности населения. Об этом свидетельствуют данные ООН.
Снесенные солдаты снова победят, когда от Латвии останется пустая территория
24 августа
Когда СССР рухнул, мемориал освободителям Риги от фашистских захватчиков стал беспризорным: его фонтаны умолкли, подсветка погасла, медные буквы надписей растащили охотники за цветметом, между плитами начал пробиваться какой-то чертополох. Потом Освободители на двадцать лет стали главным местом празднования Дня Победы — к ним каждое 9 мая приходили по 50, 70, 100 тысяч человек с цветами. Сейчас освободителей все же решили стереть совсем.
В странах Балтии ощутимо снизилась рождаемость
20 августа
В первом полугодии 2022 года в Латвии, Литве и Эстонии зафиксировано существенное снижение рождаемости.
Исследование показало, сколько жителей Эстонии вынуждены выбирать самые дешевые продукты
9 августа
Каждый третий житель Эстонии покупает самые дешевые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле.
Новости партнёров