Новости

В РВИО удивились территориальным претензиям Эстонии к России

 
Источник изображения: bfm74.ru

Территориальные претензии Эстонии к России абсолютно беспочвенны. Если бы у Таллина были неурегулированные пограничные проблемы, эту страну не приняли бы в НАТО, рассказал RT научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Представитель РВИО отреагировал на территориальные притязания, о которых накануне высказался ряд эстонских политиков. Таллин претендует на часть территорий Ленинградской и Псковской областей.

«Какие тут могут быть вопросы? Эстонию в НАТО бы не взяли, если бы не было заключено договора с РФ. Альянс не принимает страны, которые имеют приграничные споры и проблемы», — сказал Мягков.

Во вторник спикер эстонского парламента, член националистической партии EKRE Хенн Пыллуаас написал в Facebook, что России следует возвратить пять процентов «аннексированных территорий».

Так эстонский депутат прокомментировал слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, подчеркнувшего недействительность Тартуского мирного договора. 

Российский дипломат отметил, что при ратификации пограничного договора между двумя странами Таллин отсылает к не имеющему юридической силы документу от 1920 года.

Во вторник, 19 ноября, на тему пограничных разногласий высказался и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, который не увидел перспектив для ратификации пограничного договора с Россией из-за разногласий по Тартускому договору. В частности, он заявил, что ради ратификации пограничного договора с Россией Эстония не должна отказываться от принципов договора 1920 года.

В 2005 году Россия и Эстония подписали пограничный договор. После этого Таллин в одностороннем порядке включил в него ссылку на Тартуский договор от 1920 года. В Москве восприняли это как попытку предъявить в будущем территориальные претензии и ратифицировать договор отказались.

Требования расширить эстонскую территорию за счет России периодически звучат из уст националистических политиков. Умеренные политики согласны ратифицировать пограничный договор. Однако его обсуждение вызывает бурные разногласия и регулярно откладывается.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сколько «лесных братьев» воевало против Красной Армии?
3 октября
Определить численность «лесных братьев» и вообще всех, кто по тем или иным причинам скрывался от советской власти, довольно сложно.
«Сумеете ли вы представить себе,  чтобы Гитлер тратил деньги на французский балет»: коротко о советской «оккупации» Прибалтики
27 сентября
«Оккупированная» Латвия с населением в 2,5 млн. человек получала в советское время из госбюджета в 4 раза больше, чем Воронежская область с населением в 2,8 млн. человек.
Тратили больше, чем работали: уровень зарплат в советской Прибалтике
30 сентября
В странах Балтии рассуждение о «более высокой производительности труда» в советское время любят выводить из тезиса о каком-то особенном трудолюбии латышей, литовцев и эстонцев, особенно по сравнению с остальными жителями СССР.
Удар в спину: летом 1941 г. «лесные братья» помогали немецким войскам в тылу Красной Армии
6 октября
Захваченные впоследствии советскими органами безопасности документы свидетельствуют, что свою деятельность «лесные братья» проводили в координации с немецкими диверсионными группами, а впоследствии — с немецкими войсками.
Обсуждение ()
Новости партнёров