Новости

Ветеран ВОВ призвал власти Литвы освободить Юрия Меля

0  
Источник изображения: АиФ

Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны в Калининградской области Борис Глыбин призвал власти Литвы освободить полковника запаса российской армии Юрия Меля, осужденного по «делу 13 января».

Ветеран обратился к заключенному со словами сочувствия, подчеркнув несправедливость обвинений в его адрес. Он напомнил, что Мель был арестован властями Литвы внезапно, когда приехал в Вильнюс за лекарствами.

«Россия очень много сделала в Литве, когда она была в наших рядах. Надо признать прямо и откровенно: большую помощь Россия оказывала и Литве, и Латвии, и Эстонии. Было сделано много очень хороших, полезных дел. Я думаю, всё будет тщательно обдумано и на суде решат, что Вы ни в чем не виноваты. Вас надо просто освободить, чтобы Вы были дома со своей семьей», — сказал Глыбин.

Аналитический портал RuBaltic.Ru организовал акцию, в которой все неравнодушные могут поддержать Юрия Меля.

Уголовное дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, в результате которых погибли 14 человек, рассматривается местным судом с начала 2016 года. Это крупнейшее в истории судебной системы балтийской республики дело как по числу фигурантов, так и по объему. В ноябре 2016 года Госдума по инициативе депутата Сергея Шаргунова приняла заявление, осуждающее судебный процесс в Вильнюсе.

Всего в уголовном «деле 13 января» более 60 фигурантов, большинство из них судят заочно. На скамье подсудимых только Мель, задержанный при въезде в Литву в марте 2014 года, и проживающий в Вильнюсе гражданин РФ, бывший военный Геннадий Иванов. Министру обороны СССР Дмитрию Язову, который также проходит по уголовному делу, гособвинение запросило пожизненный срок.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...