Новости

Срок полномочий президента Эстонии предложили продлить до семи лет

0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

Правительственная рабочая группа по изменению системы президентских выборов в Эстонии предложила увеличить срок полномочий главы государства с нынешних пяти до семи лет. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на BNS.

В настоящее время Конституция Эстонии позволяет президенту находиться у власти до двух сроков подряд, или до десяти лет. В случае одобрения поправок правительственной рабочей группы главе государства придется ограничиться одним сроком.

Также предлагается упразднить этапы голосования по кандидатуре президента в парламенте и полностью передать функцию избрания Коллегии выборщиков. Она состоит из членов Рийгикогу (парламента) и представителей местных самоуправлений.

По мнению рабочей группы, коллегия выборщиков может избирать президента в пять кругов. В первом круге предлагается выдвигать до пяти кандидатов. С каждым кругом, по замыслу инициаторов поправок, выбывал бы кандидат, набравший наименьшее количество голосов.

Рабочую группу по изменению системы президентских выборов создали после затянувшейся процедуры избрания президента Эстонии в 2016 году. Рийгикогу в ходе трех туров голосования не смог избрать главу государства. Коллегия выборщиков также не смогла выбрать президента, после чего процедура голосования вернулась в парламент.

В итоге президентом Эстонии 3 октября была избрана Керсти Кальюлайд. Она стала первой в Эстонии женщиной — главой государства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...