Новости

Вятрович пожаловался на ремонт дороги в Польше камнем из украинского памятника

 
Источник изображения: sharij.net

Камень, из которого изготовлен памятник бойцам Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) в польском селе Грушовичи, измельчают и используют для укладки дорог. Об этом на своей странице в Facebook написал директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он потребовал восстановить разрушенные в Польше украинские памятники. По словам Вятровича, с 2014-го по 2017 год в Польше произошло 15 актов вандализма в отношении украинских памятников, в том числе на могилах. При этом польские власти не восстановили разрушенные объекты и не осудили вандалов, добавил глава Института национальной памяти.

«Между тем памятник в Грушовичах полностью уничтожают — измельчают камень и используют его для замощения дороги», — отметил Вятрович.

На Украине, по его словам, в 2017 году произошло четыре акта осквернения польских памятников. Киев осудил эти действия, добавил он. Все четыре места осквернения были восстановлены усилиями украинской стороны.

«В поисках компромисса с украинской стороны предлагается восстановление всех разрушенных памятников», — заявил Вятрович.

Надгробный памятник украинским повстанцам на кладбище в Грушовичах ранее разобрали польские националисты. По версии Института национальной памяти Польши, мемориал был установлен нелегально.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша будет бороться с украинским национализмом на международной арене?
31 января 2018
В СМИ была «вброшена» информация о том, что Польша внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о признании Волынской резни геноцидом поляков.
Виталий Лейбин: Три сценария для Донбасса
19 января 2018
Шеф-редактор «Русского репортера» рассказал о трех вариантах воссоединения Донбасса и об условиях нахождения Украины и ЛДНР в одном государстве.
Памятник с ребенком на «тризубе» обострил отношения между Польшей и Украиной
3 января 2018
В ближайшее время при въезде в польский город Торунь может появиться памятник жертвам Волынской резни.
Польские парадоксы: как бандеровцы стали «жертвами коммунистического режима»
25 января 2018
Недавно некоторыми кругами в Польше была предпринята очередная попытка сфальсифицировать историю обороны Бирчи и обвинить ее защитников в военных преступлениях.
Обсуждение ()
Новости партнёров