Новости

Судья ЕС назвал «тюрьмой» советскую Латвию

0  
Источник изображения: Delfi

Судья суда Евросоюза (ЕС) и потенциальный кандидат в президенты Латвии Эгил Левитс рассказал в интервью Latvijas avīze о своих детских воспоминаниях от «советской оккупации». Об этом сообщает Mixnews.

Левитс рассказал, что уже с пятилетнего возраста считал советскую Латвию «тюрьмой».

«Отец со мной много говорил о политике. Он сохранил ясную западно-демократическую способность мышления. Каждый вечер мы с отцом слушали "Голос Америки", BBC и Deutsche Welle — это у нас был такой ритуал после ужина. Поэтому уже с раннего детства мне было ясно, что Латвия — оккупированная земля. Отец говорил: "Советский Союз — это тюрьма, мы живем в тюрьме". Так, я уже с пятилетнего возраста был не только заинтересован в политике, но и узнал две важные вещи: мы живем в тюрьме, поэтому то, что мы обсуждаем дома, нельзя обсуждать в других местах. Дома мы выражаем наши истинные взгляды, а в школе этого делать нельзя», — рассказал Левитс.

По информации СМИ, ранее гражданская инициатива «За президента Латвии» назвала Левитса идеальным кандидатом в президенты Латвии. Сам он пока не выдвигает свою кандидатуру.

Латвия, Литва и Эстония состояли в СССР с 1940 по 1991 год. Сегодня Балтийские республики называют этот период «советской оккупацией».

В конце августа 2018 года министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу совместно со своим латвийским коллегой Дзинтарсом Расначсом заявил, что планирует потребовать от России компенсации за ущерб, якобы причиненный Прибалтийским республикам в период их пребывания в составе СССР. В Москве требование стран Балтии назвали абсурдным.

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
8 боевых приемов Прибалтики: как страны Балтии готовятся к войне с Россией
13 февраля
В случае войны с Россией правительство Эстонии собирается конфисковать у гражданских лиц их автомобили. Департамент оборонных ресурсов Эстонии уже составил список из примерно 2700 транспортных средств, владельцы которых будут обязаны передать их государству, если в республике объявят чрезвычайное положение.
Члены Политбюро в Москве поддерживали националистов Латвии в борьбе с защитниками СССР
13 февраля
Интервью с участником первого съезда Интерфронта, правозащитником, сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым.
Учись, Прибалтика: Финляндия признала участие соотечественников в Холокосте
20 февраля
Исследователи Национального архива Финляндии пришли к выводу, что бойцы дивизии СС «Викинг», в которую входили добровольцы из Суоми, с высокой долей вероятности принимали участие в истреблении еврейского населения. Теперь Хельсинки придется пересмотреть отношение к финским добровольцам — ветеранам СС.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...