Новости

Лукашенко: Путин сделал неожиданное предложение по поставкам нефти

 
Источник изображения: news-front.info

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о неожиданном предложении по поставкам нефти от главы России Владимира Путина. Об этом Лукашенко заявил на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, Путин внес предложение по поставкам нефти в Беларусь во время телефонного разговора.

«Мы, конечно, сейчас, это неожиданное было предложение, пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что президент России предложил Минску составить формулу, сколько в 2020 году потеряет страна от уменьшения таможенной пошлины.

«Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины, она же всё время снижается, получим, допустим, $700 млн. Он [Владимир Путин] сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — отметил Лукашенко.

Президент добавил, что это предложение — путь к развязке нефтяных споров.

«Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Ну хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это всё. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России», — сказал глава Беларуси.

Накануне стало известно о том, что Беларусь закупила через трейдеров 160 тысяч тонн российской нефти, которые в марте на двух танкерах поставят в Клайпеду. 

В конце прошлого года Беларусь и Россия не смогли договориться о цене на нефть, в результате с начала года нефтеперерабатывающие заводы работают на минимальных загрузках. 7 февраля в Сочи состоялись переговоры президентов России и Беларуси, после которых было заявлено, что Москва из-за налогового маневра не может изменить регулирование нефтяной отрасли, поэтому Минск будет получать углеводороды по коммерческим ценам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Миротворцы не помогут Донбассу: доказано на Боснии, Сирии и Афганистане
20 февраля
Глава МИД Украины Вадим Пристайко намерен 20 февраля на заседании Генеральной ассамблеи ООН поднять вопрос введения миротворцев на всю территорию неподконтрольного Киеву Донбасса.
Беларусь через трейдеров закупила 160 тысяч тонн российской нефти
20 февраля
Беларусь закупила через трейдеров 160 тысяч тонн российской нефти, которые в марте на двух танкерах поставят в Клайпеду.
Путин заявил о правильном ударении в слове «украинцы» (видео)
20 февраля
Президент России Владимир Путин в ходе интервью поспорил с журналистом агентства ТАСС об ударении в слове «украинцы».
В отношениях России и Беларуси наступил момент истины
21 февраля
Отправляясь на встречу с Владимиром Путиным в Сочи, белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что она станет моментом истины в отношениях двух стран, когда будут окончательно расставлены все точки над і.
Обсуждение ()
Новости партнёров