Новости

Беларусь через трейдеров закупила 160 тысяч тонн российской нефти

 
Источник изображения: kp.by

Беларусь закупила через трейдеров 160 тысяч тонн российской нефти, которые в марте на двух танкерах поставят в Клайпеду. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим», пишет «Интерфакс».

«Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Объем 160 тысяч тонн», — сообщил пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

Он отметил, что «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии».

Ранее стало известно о том, что «Белнефтехим» закупил два танкера нефти с перевалкой в Клайпеде. Их ожидают в порту 3–4 и 13–15 марта.

В конце прошлого года Минск и Москва не смогли договориться о цене на нефть, в результате с 1 января белорусские НПЗ, не получая российское сырье, работают на минимальных загрузках. Позже Минск приобрел 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Однако, по оценкам экспертов, этого объема белорусским НПЗ хватит на полтора дня работы в нормальном режиме и на три дня — при пониженных мощностях на минимуме технологической нагрузки.

7 февраля в Сочи прошли переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Комментируя их завершение замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что из-за налогового маневра Москва не может изменить регулирование нефтяной отрасли. Таким образом, Минск будет получать углеводороды по коммерческим ценам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко анонсировал помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики
14 февраля
США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Украина готова начать транзит нефти в Беларусь
19 февраля
Киев готов начать транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Броды» или по железной дороге. Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.
Энергоэксперт оценил выгоду Украины от транзита нефти в Беларусь
19 февраля
Украина заинтересована в транзите нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса — Броды». Таким образом она сможет не только заработать, но и получить нефтепродукты для своего рынка. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы
14 февраля
Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах.
Обсуждение ()
Новости партнёров