Новости

Энергоэксперт оценил выгоду Украины от транзита нефти в Беларусь

 
Источник изображения: belta.by

Украина заинтересована в транзите нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса — Броды». Таким образом она сможет не только заработать, но и получить нефтепродукты для своего рынка. Об этом RuBaltic.Ru заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, Украина готова стать страной-транзитером по той причине, что может получить с этого прибыль, так как услуга не будет бесплатной.

«Украина в плане нефти и ее нефтяных историй рационально и деполитизированно подходит к делу. В прошлом году, когда была история с хлорированной нефтью, Украина четко осуществила все заказы по транспортировке российской нефти, и все договоренности с "Транснефтью" были выполнены без каких-либо нареканий. То же самое и сейчас происходит с Беларусью. Украина говорит: "Платите деньги, и мы вам будем качать без каких-либо проблем"; идеологических оснований отказывать у нас нет», — отметил эксперт.

Вторым моментом, по которому Украина соглашается на транзит, по мнению Юшкова, является то, что Беларусь для нее — крупный поставщик нефтепродуктов. И стране сейчас крайне невыгодно отсутствие экспорта с белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

«С января белорусские НПЗ работают только на внутренний рынок, и то на нем сейчас начнется дефицит. Соответственно, они ничего не экспортируют. По итогам 2019 года Беларусь поставила на Украину почти 3,5 млн тонн нефтепродуктов. И получается, что Беларусь для Украины была крупнейшим поставщиком. А Украина для Беларуси — крупнейшим рынком сбыта», — сказал Юшков.

Он добавил, что украинский рынок для Беларуси является «конечным и маржинальным».

«То есть Беларусь довольно много зарабатывает. В среднем на Украину она поставляет по ценам на 100 долларов за тонну больше, чем составляет средняя цена экспорта белорусских нефтепродуктов. Но самой Украине белорусские нефтепродукты обходятся дешевле, чем в Европе», — отметил Юшков.

Ранее стало известно о том, что Украина готова начать транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Броды» или по железной дороге. Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.      

В конце прошлого года Беларусь и Россия не смогли договориться о цене на нефть, и в результате НПЗ, не получая российское сырье, работают на минимальных загрузках. Позже Беларусь закупила 80 тыс. тонн сырья у Норвегии. 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь получит российскую нефть на рыночных условиях и без скидок
8 февраля
Российские компании не могут предоставлять Беларуси нефть со скидкой, НПЗ республики будут получать сырье на коммерческих условиях. Об этом сообщил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак по итогам переговоров лидеров двух государств Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.
Лукашенко анонсировал помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики
14 февраля
США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы
14 февраля
Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах.
Возобновлены грузоперевозки по восстановленному участку путей из Литвы в Латвию
15 февраля
Первый грузовой состав проследовал по восстановленному в Литве участку железной дороги Мажейкяй — Реньге.
Обсуждение ()
Новости партнёров