Новости

Украина готова начать транзит нефти в Беларусь

 
Источник изображения: unian.net

Киев готов начать транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Броды» или по железной дороге. Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, сообщает Naviny.by.

По его словам, разговоры об этом ведутся давно. Вопрос транзита обсуждался во время межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в декабре.

«Мы готовы, но надо показать, какие объемы и когда это нужно. Если будет заявка, мы готовы ее рассмотреть, и это было заявлено во время комиссии», — сказал дипломат.

Кизим подчеркнул, что это будет актом поддержки Киевом Минска. Он напомнил, что летом прошлого года Россия ввела эмбарго на поставки топлива на Украину, и Беларусь в свою очередь увеличила объемы поставок для Украины.

«Когда у нас была проблема летом с поставками дизельного топлива, то Беларусь нам подставила плечо. Мы готовы поддержать Беларусь в любом начинании, если у нее возникают какие-то проблемы», — отметил посол.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики.

В конце прошлого года Минск и Москва не смогли договориться о цене на нефть, в результате НПЗ, не получая российское сырье, работают на минимальных загрузках. Позже Беларусь закупила 80 тыс. тонн сырья у Норвегии. 7 февраля состоялись переговоры с участием президентов двух стран, по результатам которых было заявлено, что Беларусь получит российскую нефть на рыночных условиях и без скидок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший посол Польши в Минске назвал Лукашенко дьяволом
13 февраля
Польша всегда старалась поддерживать основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не режим президента страны Александра Лукашенко. Об этом в статье для издания Rzeczpospolita написал экс-посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.
Лукашенко анонсировал помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики
14 февраля
США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы
14 февраля
Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах.
Возобновлены грузоперевозки по восстановленному участку путей из Литвы в Латвию
15 февраля
Первый грузовой состав проследовал по восстановленному в Литве участку железной дороги Мажейкяй — Реньге.
Обсуждение ()
Новости партнёров