Новости

Беларусь заказала еще два танкера нефти с перевалкой в Литве

 
Источник изображения: teknoblog.ru

«Белнефтехим» закупил еще два танкера нефти с перевалкой в Клайпеде. Страну-продавца в концерне назвать пока отказались, сообщает РИА Новости.

Как сообщил представитель «Литовских железных дорог» (Lietuvos gelezinkeliai) Мартинас Бурба, в марте в Клайпеду придут два танкера с грузом по 85 тыс. тонн нефти для Беларуси. Названия танкеров пока неизвестны; их ожидают в порту 3–4 марта и 13–15 марта. Lietuvos gelezinkeliai планирует перевозить до белорусской границы ежесуточно по 100–150 цистерн с нефтью.

В конце прошлого года Беларусь и Россия не смогли договориться о цене на нефть, в результате НПЗ, не получая российское сырье, работают на минимальных загрузках. Минск разослал предложения о покупке сырья странам Балтии, Польше, Украине, Азербайджану и Казахстану, а затем приобрел 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. В конце января в Клайпеду пришло первое судно с сырьем сорта Johan Sverdrup.

Накануне Украина выразила готовность начать транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Броды» или по железной дороге.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко анонсировал помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики
14 февраля
США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Украина готова начать транзит нефти в Беларусь
19 февраля
Киев готов начать транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Броды» или по железной дороге. Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.
Энергоэксперт оценил выгоду Украины от транзита нефти в Беларусь
19 февраля
Украина заинтересована в транзите нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса — Броды». Таким образом она сможет не только заработать, но и получить нефтепродукты для своего рынка. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы
14 февраля
Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах.
Обсуждение ()
Новости партнёров