Новости

Премьер-министр Польши: переговоры стран Евросоюза о бюджете зашли в тупик

 
Источник изображения: next.gazeta.pl

Переговоры на чрезвычайном саммите по вопросу бюджета Европейского союза на 2021–2027 годы зашли в тупик. Наступил момент, когда стороны не хотят уступать друг другу, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает PolskieRadio.pl.

По его словам, переговоры на саммите очень сложны и, поскольку страны оказывают друг на друга давление, неизвестно, будет ли достигнуто соглашение.

«Некоторые страны, вероятно, не в полной мере замечают зависимость в том, что если мы хотим более сильной Европы, нам нужен амбициозный бюджет», — сказал Моравецкий.

Он отметил, что богатые страны ЕС хотят сократить средства для быстро развивающихся стран. Центральная и Восточная Европа ожидают, что щедрая поддержка из бюджета ЕС компенсирует различия в развитии по сравнению с Западной Европой.

«В связи с этим ночью наступил определенный клинч. Мы презентовали наши постулаты, наши условия, как и наши друзья из Вышеградской группы и других стран Центральной Европы. Мы стремимся к тому, чтобы наши партнеры из Западной Европы поняли, что общий европейский рынок, большой общий рынок — это действительная польза», — заявил глава правительства Польши.

Моравецкий не исключил, что переговоры могут продлиться до субботы.

Напомним, на внеочередном заседании Евросовета обсуждается бюджет Евросоюза на 2021–2027 годы. Председательствующая в ЕС Финляндия намерена сократить его до 1,087 трлн евро из-за Брексита. Польша и Франция поддерживают высокие субсидии для фермеров и для инвестиций в инфраструктуру. Германия призывает выделять больше средств для защиты границ и развития новых технологий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 тяжелых последствий Брексита для Прибалтики
31 января
Брексит ударит по Литве, Латвии и Эстонии больнее всех в Европейском союзе: 4 главных последствия.
Подайте на путь в Европу: «ученики Прибалтики» встали с протянутой рукой перед Западом
18 февраля
Бывшие советские республики подписали совместное обращение к странам ЕС с напоминанием, что они все еще стоят в очереди в Евросоюз и им нужны деньги.
Прибалтика признала свою отсталость ради сохранения дотаций ЕС
17 февраля
Участившиеся просьбы Прибалтийских республик не лишать их европейских дотаций слились в один общий плач.
Самые бедные в ЕС: спор об общеевропейском МРОТ задел больное место Прибалтики
30 января
Еврокомиссия предложила ввести единую ставку минимальной зарплаты для всех стран — членов Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров