Новости

Эксперт: Украине нужно постоянно повышать градус противостояния с Россией

0  
Источник изображения: rusvesna.ru

Решение о прекращении экономического партнерства между Украиной и Россией не внесет ничего нового в отношения между странами. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru сообщил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство окончательно прекратило действие программы экономического сотрудничества с Россией.

По словам Михаила Погребинского, подобное решение несет сугубо декларативный смысл для обеих стран. Эксперт считает, что торговые отношения государств, связанные, например, с критически важными для Украины российскими поставками антрацита или тепловыделяющего элемента, не прекратятся в любом случае. Кроме того, как отмечает Погребинский, это не повлияет на российские инвестиции в дочерние украинские банки.

«Прекращение экономического партнерства — это декларативный шаг в русле политики Украины. Она сама себя завела в такую ситуацию, когда вынуждена регулярно повышать градус противостояния с Россией и каждый раз находить новый повод, чтобы подчеркнуть свою негативную позицию», — заявил эксперт.

Программа экономического сотрудничества между государствами была рассчитана на 2011–2020 годы. Она предусматривала углубление режима свободной торговли и взаимной защиты инвестиций, создание интегрированной системы платежно-расчетных операций, обеспечение свободного передвижения граждан.

О намерении Украины прекратить торговые отношения с Россией стало известно в прошлую пятницу, 16 марта. Киев ищет экономические связи на Западе, отказываясь от партнерства со «страной-агрессором».



Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...