Новости

«Коммерсантъ» узнал о вывозе из Европы ядерного оружия США

 

Эксперты Федерации американских ученых (FAS) утверждают, что Соединенные Штаты Америки в течение нескольких лет тайно вывозят из Европы свое тактическое ядерное оружие. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В докладе FAS говорится, что количество ядерных гравитационных бомб B61 в Европе сократилось со 150 до 100 единиц.

Однако официально Вашингтон ничего не сообщал о вывозе бомб. «Коммерсантъ» направил запрос в Пентагон.

Источники газеты в российских госструктурах заявили, что ни США, ни НАТО и европейские члены Альянса не уведомляли Россию о сокращении ядерного арсенала в Европе. По одной из их версий, такие изменения могут быть связаны с модернизацией бомб.

B61 — оружие стратегических ядерных сил США. Ранее считалось, что Соединенные Штаты хранят 150 бомб на шести базах в пяти странах НАТО (в Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландах и Турции).

Третья часть B61 располагалась на турецкой авиабазе Инджирлик. В отчете экспертов FAS, опубликованном в январе, сообщалось, что число бомб сократилось с 50 до 20. Ученые также отмечали, что во время попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года Вашингтон «высказал опасения» по поводу безопасности ядерного оружия, хранящегося на базе. А в сентябре 2020 года один из членов комитета Сената по международным отношениям заявил, что присутствие США в Турции «определенно находится под угрозой».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Польше доказали: НАТО сходу проиграет России войну за Прибалтику
1 марта
Польские аналитики смоделировали очередной сценарий войны между Россией и НАТО. Европейским сателлитам Вашингтона он не сулит ничего хорошего.
Обухом по голове: Байден договорился с Путиным за спиной союзников
28 января
Новый президент США Джозеф Байден неожиданно для американских сателлитов в Восточной Европе позвонил российскому коллеге Владимиру Путину.
5 побед России на международной арене в начале 2021 года
2 февраля
Первый месяц 2021 года оказался для России неожиданно успешным в международных делах. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 наиболее показательных январских достижений России.
Швеция начинает военную модернизацию из-за «возросшей активности России» в районе Балтийского моря
21 декабря 2020
В Швеции заявили, что с 2021 года начнут модернизацию Вооруженных сил из-за значительной «военной активности России» в районе Балтийского моря, Северной Атлантики и Северного полярного круга.
Обсуждение ()
Новости партнёров