Многие предприятия, оставшиеся Латвии от Советского Союза, можно было сохранить и модернизировать, однако в тот момент страна проходила через масштабную трансформацию экономической, социальной и политической системы, в результате чего к советскому индустриальному наследию отнеслись без особого энтузиазма. Об этом рассказал экономист и предприниматель Янис Ошлейс в эфире передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.
«В то время мы даже не особенно хотели сохранять. Я отлично помню разговоры о том, что "эти предприятия неэффективные, пусть уходят". Сейчас я во многих странах своими глазами вижу предприятия, которые даже хуже, чем ВЭФ (крупнейшее электротехническое предприятие Латвии — прим. Rubacltic.Ru) в 1990 году. Мы стопроцентно могли их сохранить, но никто не старался», — отметил Ошлейс.
По словам экономиста, тогда казалось, что в новом мире старое не пригодится, и в этом он теперь видит «огромную ошибку».
«Если бы действовали рационально, без эмоций. Могли сохранить больше, конечно», — согласилась с мнением предпринимателя профессор Латвийского университета Инна Штейнбука.
Однако, подчеркнула профессор, всё равно пришлось бы кардинально менять производство, поскольку прежние рынки — в первую очередь СССР и Россия — были потеряны.
Ошлейс в свою очередь отметил, что на некоторых советских предприятиях уже тогда использовалось современное оборудование западного производства, включая японские и немецкие станки, а также были квалифицированные кадры.
«Чтобы сделать их эффективными, надо было бы многое перестраивать. Но база была, и это было упущено», — добавил экономист.
Ранее стало известно, что в Министерстве сообщения Латвии решили не строить временный переезд через железную дорогу возле закрытого моста на улице Алтонавас в Риге, это вызвало волну возмущения среди жителей.