Новости

Латвия получит от Евросоюза 10 млрд евро на восстановление экономики

 
Источник изображения: focus.lv

Лидеры стран Европейского союза (ЕС) достигли соглашения о создании фонда в 750 миллиардов евро для восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Из этой суммы Латвия получит 10 млрд евро. Об этом сообщил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на LTV, передает LSM.lv.

По его словам, эта сумма на 39% больше, чем в период с 2014 по 2020 годы. Глава правительства отметил, что переговоры в Брюсселе были очень сложными, но их результат порадовал властей республики.

«В период, когда для всей Европы фонды сократились, для Латвии они существенно увеличились. <…> Результат переговоров очень благоприятный для Латвии, правительству теперь предстоит разумно вложить деньги в развитие экономики», — сказал Кариньш.

Он добавил, что теперь прямые платежи крестьянам увеличатся на 40%. В этом году они получают 179 евро за гектар, в 2022 году сумма вырастет до 200 евро, а позже — до 215 евро.

Переговоры в Брюсселе лидеров 27 стран Европейского союза продолжались четыре дня. По их итогам было решено создать беспрецедентный по масштабам фонд в 750 миллиардов евро для восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 70% его средств должны быть использованы в 2021–2022 годах, еще 30% — в 2023-м. Погашение общеевропейского долга будет завершено до 31 декабря 2058 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС «забил» на финансирование главного инфраструктурного проекта Прибалтики
19 июля 2020
Евросоюз не удовлетворил заявку Литвы на получение дополнительного финансирования для строительства одного из ключевых участков железнодорожной колеи Rail Baltica. Видимо, на волне экономического кризиса Евросоюз все-таки принял концептуальное решение о том, что на крупнейший инфраструктурный проект Прибалтики нужно «забить».
Шантаж и ненависть в Брюсселе: лидеры ЕС сцепились из-за денег
20 июля 2020
Лидеры Евросоюза не могут согласовать параметры нового семилетнего бюджета и антикризисного фонда ЕС. Исторический саммит в Брюсселе продолжается уже четвертый день
Литва «ведет войну» с Россией ради дотаций ЕС
20 июля 2020
Литовское руководство в последние дни развернуло феноменальную даже для него антироссийскую политическую активность.
Литва получит допфинансирование ЕС для схемы калининградского транзита
19 июля 2020
Финансирование Литвы из бюджета Евросоюза увеличится на 386 млн евро, как следует из проекта семилетнего финансового документа на 2021–2027 год, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу.
Обсуждение ()
Новости партнёров