Новости

Литва получит допфинансирование ЕС для схемы калининградского транзита

 
Источник изображения: https://www.obzor.lt/

Финансирование Литвы из бюджета Евросоюза увеличится на 386 млн евро, как следует из проекта семилетнего финансового документа на 2021–2027 год, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу. Дополнительное финансирование, в частности, будет направлено на развитие сельского хозяйства и реализацию схемы калининградского транзита.

«По сравнению с теми предложениями, которые были у нас 10 июля, они улучшены на 386 млн евро», — заявил Науседа. В соответствии с первоначальным планом бюджета ЕС для Литвы предназначалось 11 млрд евро (7 млрд после уплаты налогов). По словам президента, до конца саммита ЕС Вильнюс сможет еще больше улучшить свои позиции.

В феврале глава МИД Литвы Лиинас Линкявичюс предупреждал, что республика не сможет гарантировать бесперебойность упрощенного транзита россиян в Калининград в случае сокращения дотаций ЕС.

Граждане РФ могут путешествовать поездами из основной части России в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке в соответствии с программой, принятой при вступлении прибалтийской республики в ЕС. Программа реализуется на средства Брюсселя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы Прибалтики получат уголовные дела за притязания на Печору и Калининград
16 июля
За покушение на территориальную целостность России не только российским гражданам, но и иностранцам будет грозить до десяти лет тюрьмы.
ЕС «забил» на финансирование главного инфраструктурного проекта Прибалтики
19 июля
Евросоюз не удовлетворил заявку Литвы на получение дополнительного финансирования для строительства одного из ключевых участков железнодорожной колеи Rail Baltica. Видимо, на волне экономического кризиса Евросоюз все-таки принял концептуальное решение о том, что на крупнейший инфраструктурный проект Прибалтики нужно «забить».
Ландсбергис призвал выйти на митинг против «порабощения» Литвы Белорусской АЭС
16 июля
Глава Союза против БелАЭС Витаутас Ландсбергис призвал выйти в четверг на митинг у президентского дворца, чтобы поддержать главу государства Гитанаса Науседу и потребовать запретить покупать электроэнергию с готовящейся к запуску атомной станции в белорусском Островце.
Президент Литвы надеется, что БелАЭС станет головной болью для Кремля
16 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать всё возможное, чтобы Белорусская АЭС (БелАЭС) стала экономически нежизнеспособной. Глава государства надеется сделать этот проект головной болью для Кремля.
Обсуждение ()
Новости партнёров