Новости

Президент Литвы надеется, что БелАЭС станет головной болью для Кремля

 
Источник изображения: yandex.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать всё возможное, чтобы Белорусская АЭС (БелАЭС) стала экономически нежизнеспособной. Глава государства надеется сделать этот проект головной болью для Кремля. Об этом литовский лидер заявил во время митинга против строительства станции в Островце, сообщает Delfi.lt.

Как отмечает издание, чтобы поддержать «сопротивление президента» на мероприятие пришел глава Союза против строительства БелАЭС Витаутас Ландсбергис со своими сторонниками. Выступая на митинге, Науседа подчеркнул, что в последнее время было сделано немало.

«Это в первую очередь работа в Еврокомиссии. Там проблема была ясно сформулирована, что делать, опасность в Беларуси была идентифицирована, и в Евросоюзе все понимают, какая это беда», — сказал президент.

Он отметил, что целью правительства республики является успешная синхронизация электросетей Прибалтики с Западной Европой в 2025 году, после чего не будет «никакого предложения электроэнергии из третьих стран». В этом вопросе, по мнению Науседы, очень важна поддержка общества.

«Мы должны сделать всё, чтобы проект БелАЭС был экономически нежизнеспособным. <…> Если он не будет жизнеспособным, а он таким не будет, если не оправдают себя основные составляющие бизнес-плана, ведь они что-то планировали, планировали пустить экспорт на Запад. Сегодня этого нет и не будет. Тут мы должны стоять на своем и сделать этот проект головной болью, если хотите, для самого Кремля», — подчеркнул литовский лидер.

В свою очередь Ландсбергис заявил, что власти соседней республики планируют сделать проект БелАЭС не только жизнеспособным, но и максимально представляющим угрозу. Он подчеркнул, что за строительством станции «стоит Кремль, а не Минск».

В ответ на это Науседа поддержал политика и сказал, что, по его информации, на открытие БелАЭС должен приехать президент России Владимир Путин.

«Мы знаем, чего добиваемся, и мы будем добиваться этого всеми возможными способами», — заключил литовский лидер.

В Литве ищут виновных за капитуляцию перед Белорусской АЭС / Оперштаб RuBaltic.Ru #10

БелАЭС строится в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва обязалась не закупать электроэнергию, которая будет производиться на объекте, и призвала присоединиться к бойкоту Латвию, Эстонию и Евросоюз. Ранее глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что физический пуск первого блока БелАЭС планируется в первых числах августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы Прибалтики получат уголовные дела за притязания на Печору и Калининград
16 июля
За покушение на территориальную целостность России не только российским гражданам, но и иностранцам будет грозить до десяти лет тюрьмы.
Ландсбергис призвал выйти на митинг против «порабощения» Литвы Белорусской АЭС
16 июля
Глава Союза против БелАЭС Витаутас Ландсбергис призвал выйти в четверг на митинг у президентского дворца, чтобы поддержать главу государства Гитанаса Науседу и потребовать запретить покупать электроэнергию с готовящейся к запуску атомной станции в белорусском Островце.
В «Росатоме» назвали дату физического пуска БелАЭС
16 июля
Государственная корпорация «Росатом» планирует физический пуск первого блока БелАЭС в первых числах августа. Об этом заявил глава компании Алексей Лихачев.
Россия продлила Минску кредит на строительство БелАЭС и снизила процентную ставку
16 июля
Срок действия российского кредита на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС) продлен на два года, ставка снижена до 3,3% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров