Новости

Россия продлила Минску кредит на строительство БелАЭС и снизила процентную ставку

 
Источник изображения: sputnik.by

Срок действия российского кредита на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС) продлен на два года, ставка снижена до 3,3% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов республики.

Как отметили в ведомстве, соответствующий документ был подписан 14 июля. Протоколом предусмотрено увеличение на два года (по сравнению с действующими условиями) периода доступности кредита, льготного периода и срока кредита.

«Это позволит воспользоваться средствами кредита на строительство атомной электростанции вплоть до ввода ее в эксплуатацию в 2022 году. Также снижена процентная ставка по кредиту до 3,3% годовых и изменен режим ставки — с плавающей на фиксированную», — говорится в сообщении.

В Минфин отметили, что продление кредита позволит Беларуси улучшить показатели проекта строительства атомной электростанции и снизить расходы по обслуживанию внешнего государственного займа.

Ранее глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что физический пуск первого блока БелАЭС планируется осуществить в первых числах августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония хочет строить свою АЭС: стоит ли овчинка выделки
13 июля
Интервью со старшим экспертом Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым.
Россия оставит Прибалтику без света: в Эстонии рассказали, почему нельзя провоцировать русских
3 июля
Сегодня мы разберемся, почему в Прибалтике скоро могут вспомнить, что такое лучины, керосинки и печное отопление. Для этого обратимся к словам руководителя эстонской государственной энергетической компании Elering Таави Вескимяги.
Президент Литвы стал политическим роботом
10 июля
За первый год на посту президента Литвы Гитанас Науседа показал, до чего ничтожны институт президентства и фактор личности в литовской политике.      
Британский эксперт напугала Прибалтику «борьбой Кремля за сердце и ум Лукашенко»
7 июля
Российские военные объекты на территории Беларуси представляют опасность, поскольку могут служить плацдармом для завоевания Прибалтики, пишет британский эксперт Анаис Марин в материале для Вильнюсского института политического анализа. По ее мнению, попытка Кремля создать с Беларусью Союзное государство будет потенциально угрожать странам Балтии военной агрессией.
Обсуждение ()
Новости партнёров