Новости

В «Росатоме» назвали дату физического пуска БелАЭС

 
Источник изображения: tut.by

Государственная корпорация «Росатом» планирует физический пуск первого блока БелАЭС в первых числах августа. Об этом в своем видеообращении к сотрудникам отрасли заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев, сообщили в пресс-службе компании.

Лихачев отметил, что за время пандемии коронавируса ни одна стройка, которую ведет госкорпорация — как в России, так и за рубежом, — не остановилась.

«Из главных новостей на зарубежных стройках отмечу Беларусь, где мы активно работаем над получением разрешения на проведение физического пуска. Рассчитываем, что он состоится в первых числах августа», — сказал глава «Росатома».

БелАЭС строится в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва обязалась не закупать электроэнергию, которая будет производиться на объекте. В начале мая в Беларусь завезли ядерное топливо для реактора БелАЭС. Ранее посол Беларуси в Москве Владимир Семашко заявил, что загрузка топлива начнется в августе.

Доигрались? Россия готова оставить Прибалтику без электричества / Оперштаб
Накануне в Литве глава Союза против БелАЭС Витаутас Ландсбергис призвал граждан выйти на митинг, чтобы поддержать президента республики Гитанаса Науседу и потребовать запретить покупать электроэнергию с готовящейся к запуску атомной станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония хочет строить свою АЭС: стоит ли овчинка выделки
13 июля
Интервью со старшим экспертом Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым.
Науседа запретил строителям БелАЭС использовать для резервных нужд Круонисскую ГАЭС
13 июля
Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Круонисская ГАЭС) не будет использоваться для резервных нужд Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
«Литва в режиме ЧП»: Ландсбергис назвал недостаточным сопротивление БелАЭС
12 июля
Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис на заседании «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) заявил, что власти страны почти ничего не делают для борьбы с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Президент Литвы стал политическим роботом
10 июля
За первый год на посту президента Литвы Гитанас Науседа показал, до чего ничтожны институт президентства и фактор личности в литовской политике.      
Обсуждение ()
Новости партнёров