Новости

Грибаускайте пригрозила коррупционерам соразмерными штрафами

0  
Источник изображения: Sputnik International

Президент Литвы Даля Грибаускайте намерена законодательно увеличить размеры штрафов за все преступления, в том числе увязать наказание за коррупционные преступления с размером нанесенного ущерба. Такие меры, как передает Delfi, помогут Литве получить членство в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Советник главы государства Таутвидас Жекас рассказал, что поправки к Уголовному кодексу с изменениями сумм штрафов необходимы для вступления Литвы в ОЭСР. Вильнюс планирует отказаться от нижней границы штрафа в один минимальный прожиточный уровень (МПУ) — 38 евро. Также в планы президента входит дифференциация размеров штрафов «с учетом преступной деятельности».

«Штрафы будут увеличены за все преступления — повышается и нижняя, и верхняя граница. В коррупционных преступлениях намечено величину штрафа увязывать с размером причиненного ущерба, полученной выгоды или суммой взятки», — заявил Жекас.

По его словам, в Администрации Президента в настоящее время нет окончательного варианта поправок. Советник озвучил некоторые примеры штрафных санкций. Так, за преступления средней тяжести могут назначить минимальный штраф в размере 50 МПУ, за тяжкие — 150 МПУ.

Он отметил, что Грибаускайте предложит включить эти поправки в повестку дня осенней сессии Сейма. Проект закона пока не зарегистрирован.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...