Новости

Латвия закупила датские переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер»

0  
Источник изображения: Мастерок.жж.рф

Министерство обороны Латвии приобрело у Дании переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер». Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Раймондса Бергманиса.

Министр обороны сообщил, что в ближайшее время ПЗРК «Стингер» прибудут в Латвию и будут размещены по всей территории страны. При этом он не раскрыл сумму сделки и количество закупленного вооружения.

«В конце прошлой недели мы подписали договор с Вооруженными силами Дании о приобретении систем противовоздушной обороны "Стингер", которые в ближайшее время будут в распоряжении наших Вооруженных сил, в том числе Земессардзе (Народного ополчения)», — сказал он.

Бергманис назвал приобретенные системы противовоздушной обороны «очень эффективными». По его словам, для Вооруженных сил Латвии важно, чтобы они сами могли себя защитить. «Противовоздушная оборона сейчас является нашей приоритетной сферой», — подчеркнул глава Минобороны.

ПЗРК «Стингер» был разработан США в середине 1979 года для поражения низколетящих воздушных целей. Он стреляет ракетами класса «земля-воздух», выстрел может производиться одним человеком, хотя официально требуются двое. 

Напомним, наиболее крупную прибавку в бюджете Латвии в 2017 году получили военные — плюс 98 млн евро. Расходы на оборону, по сравнению с 2016 годом, увеличены на 22% и составляют 449,57 млн евро, или 1,7% ВВП. В то же время Латвия на текущий год приняла бюджет с самым большим дефицитом среди Прибалтийских республик.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...