Новости

Литва потребует от российских каналов разъяснить факты «разжигания ненависти»

0  
Источник изображения: Mediasat

Комиссия Сейма Литвы по радио и телевидению направит российским телеканалам «РТР Планета» и «ТВ Центр» письма с просьбой дать разъяснения по поводу якобы имевших место в эфире «призывов к войне» и фактов «разжигания ненависти». Об этом передает ТАСС со ссылкой на заведующую отделом надзорной инстанции Бируте Киршене.

По ее словам, Комиссия установила факт нарушения закона указанными выше каналами, теперь регулятор приступит к дальнейшим процедурам.

«Заинтересованным сторонам будут направлены письма с материалами расследования и предложением объясниться по данным фактам», — рассказала она.

Киршене также сообщила, что регулятор хотел бы получить разъяснения в течение двух недель, после чего на основе ответов будут приняты определенные решения.

В прошлую пятницу председатель Комиссии Эдмундас Вайтекунас заявил, что инстанция разрабатывает санкции в отношении российских телеканалов «РТР Планета» и «ТВ Центр». По его данным, санкции связаны с программами «РТР Планеты» от 31 мая и «ТВ Центра» от 10 июня. В них зафиксированы якобы имевшие место «факты призывов к войне и разжигания ненависти». При этом Вайтекунас, не дожидаясь ответов, уже заявил, что канал «РТР Планета», как повторный нарушитель литовского законодательства, может быть лишен эфира на полтора года.

Канал «РТР Планета» попал под санкции из-за высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского в эфире ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок».

Также Комиссия приостанавливала на месяц вещание «ТВ Центра» за сюжет о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В нём регулятор тоже разглядел разжигание ненависти, а также дезинформацию.

Российские телеканалы в Литве можно смотреть по кабельным сетям и спутниковому ТВ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...