Новости

Министр культуры Латвии назвал запоздалой ликвидацию русских школ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Обучение на русском языке в латвийских школах необходимо было отменить еще в 90-е годы, когда общество было к этому более готово, убежден министр культуры Латвии Наурис Пунтулис. Об этом он заявил в эфире Латвийского радио 4.

«Это надо было сделать тогда, так как сейчас это делать намного труднее и больнее. По своему личному опыту могу судить: неэтнические латыши в то время были готовы к этой реформе больше, чем сейчас. Мы вместе стояли на баррикадах. Это без вопросов», — рассказал он.

Министр напомнил, что в 90-е был большой спрос на изучение латышского языка. «Казалось, все считаются с новыми условиями и готовы к ним. Но в какой-то миг этот момент упустили...» — посетовал Пунтулис. Он признался, что не против русского языка в целом, но против его «излишней самодостаточности». По словам Пунтулиса, язык всегда был «идеологическим оружием любой империи».

В 2018 году в Латвии была принята языковая реформа, фактически ликвидирующая обучение на русском в средней школе. Против нее массово выступали представители русскоязычного меньшинства. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Этого требует рынок»: латвийский бизнес заступился за русский язык
6 августа 2019
У русского языка в Латвии неожиданно нашлись влиятельные защитники. Новые стандарты образования в средней школе, которые направлены на тотальную латышизацию населения, подверглись критике в ходе заседания Совета по экономике знаний Торгово-промышленной палаты республики.
Сын Порошенко признался в любви к украинскому языку на русском
13 августа 2019
Сын бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаил признался журналистам, что любит украинский язык всем сердцем, но говорит на русском.
«Я люблю тебя, Москва»: на стадионе во Львове включили русскую песню
13 августа 2019
Мэрия Львова обратилась к исполнительному директору футбольного клуба «Карпаты» Ростиславу Ящишину в связи со звучанием русской музыки на стадионе «Украина» перед матчем с «Мариуполем».
Лукашенко получил возможность стать защитником русского языка в Латвии
8 августа 2019
Русский язык в Беларуси государственный, поэтому отстаивать права русскоязычного населения Латвии для Минска — такое же право и такая же обязанность, как для Москвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров