Новости

Премьер Эстонии признал проблему неравенства прав русскоговорящих граждан республики

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Проблема разных прав для жителей в Эстонии, говорящих на русском языке и эстонском языке, существует. Об этом заявил премьер-министр Юри Ратас в интервью газете Postimees, пишет ТАСС.

По оценке Минфина Эстонии, в настоящее время неэстонцы составляют 10,8% госслужащих страны. В основном это русские, а также финны, украинцы и белорусы. Больше всего неэстонцев служит в сфере внутренней безопасности. В руководящем государственном секторе неэстонцы составляют лишь 4,1%, среди руководителей высшего звена — 6%, среднего звена — 10,3%.

«Я считаю, что постановка темы очень правильна. Возможно, мы не всегда хотели слушать это, могут ли люди с русским и эстонским родным языком, будучи гражданами Эстонии, действовать совершенно как равные. Я считаю, что нет разницы, какой у гражданина Эстонии родной язык», — заявил Ратас.

Министерство финансов еще в ноябре выпустило рекомендацию при найме людей в органы государственной власти уделять больше внимания кандидатам других национальностей, активнее брать на практику неэстонцев в возрасте до 25 лет, чтобы они в будущем имели возможность выдвигать свои кандидатуры на государственные должности. 

В июле евродепутат от Эстонии Яна Тоом выступила с заявлением, что Евросоюз не следует собственным правилам и рекомендациям, когда дело касается прав русскоговорящих неграждан в Прибалтике, напомнив, что частью миссии ЕС является гарантированное одобрение языковой политики, поддерживающей языки меньшинств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парламент Эстонии расширил полномочия языковой инспекции
4 июня 2020
Эстонский парламент Рийгикогу одобрил поправки в закон, дающие Языковой инспекции расширенные полномочия. Ведомство будет преобразовано в Языковой совет и получит ряд функций, ранее закрепленных за Минобразования и науки.
Обсуждение ()
Новости партнёров