Новости

Евродепутат от Эстонии: ЕС не следует собственным обещаниям о поддержке нацменьшинств

 
Источник изображения: flickr.com

В структурах Евросоюза регулярно высказываются о поддержке права нацменьшинств на получение образования на родном языке, однако не следуют своим же рекомендациям. Об этом написала на своем сайте евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

Евродепутат прокомментировала участие в пленарном заседании Европарламента, на котором обсуждался ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами человека в мире в 2019 году.

По мнению Тоом, в прошлом году тема несоблюдения прав национальных меньшинств неоднократно поднималась на Совете по правам человека и Генеральной ассамблее ООН, Форуме по проблемам меньшинств и Европейском региональном форуме по проблемам меньшинств. Однако объявив себя лучшими в этой сфере, в ЕС не следуют собственным правилам и рекомендациям, когда дело касается прав русскоговорящих неграждан в Прибалтике.

«Специальный докладчик ООН подчеркнул: один из приоритетов для него — проблема безгражданства. Обсуждали ли вы проблему сотен тысяч русскоговорящих неграждан в странах Балтии? ООН также считает одним из прав меньшинств право учиться на родном языке. В ЕС закрываются школы меньшинств — но поднималась ли эта тема?» — задала евродепутат вопрос на обсуждении доклада.

Тоом напомнила, что частью миссии Евросоюза является гарантированное одобрение языковой политики, поддерживающей языки меньшинств, «однако мы все знаем, что этого не случится». Евродепутат от Эстонии добавила, что следование ЕС политике защиты языкового разнообразия ограничивается участием европейских чиновников «в разных форумах по правам человека».

В начале июля эстонские СМИ, ссылаясь на данные регистра населения, сообщили, что за десять лет в республике на треть сократилось число неграждан — с 99,2 тыс. человек до 66,9 тыс. Неграждане, в основном русские, лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС запретил Украине спасать машиностроение
7 июля
Посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас пригрозил оставить Киев без финансирования, если Верховная рада примет скандальный законопроект № 3 739.
Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси
9 июля
Президентская кампания в Беларуси не вписывается в устоявшийся шаблон. Смена поколений, изменение социальной структуры, кризис отношений с Россией формируют запрос на перемены, и вопрос в том, кто сможет эти настроения возглавить.
Мы не Скандинавия: националисты отказали Эстонии в праве быть Северной Европой
8 июля
Новый лидер правящей Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что его стране не нужно стремиться быть Скандинавией.
В Эстонии за десять лет на треть сократилось число неграждан
3 июля
В Эстонии в настоящее время проживают менее 70 тыс. лиц без гражданства, сообщает ERR со ссылкой на данные регистра населения.
Обсуждение ()
Новости партнёров