Новости

В Эстонии перезахоронили останки 141 советского солдата (видео)

 
Источник изображения: ru.redtram.com

В Эстонии на мемориальном участке кладбища города Маарду в минувшую субботу были перезахоронены останки 141 солдата, погибшего во Второй мировой войне. По словам поисковиков, все они сражались под Нарвой в 1944 году.

Церемонию перезахоронения планировали провести еще весной, но помешала пандемия коронавируса, поэтому ее перенесли на осень.

Как отметил поисковик Дмитрий Мейер, большинство солдат и офицеров погибли в 1944 году под Нарвой. Но также были захоронены останки двух моряков, убитых в 1941 году при обороне Таллина.

«И 14 [останков] бойцов нам передал эстонский военный музей имени [генерала] Лайдонера. Это те бойцы, которые были эксгумированы в свое время с братской могилы из-под Хаапсалу», — рассказал Мейер.

На торжественной церемонии присутствовал посол России в Эстонии Александр Петров. В свой речи он подчеркнул, что необходимо не забывать уроки Великой Отечественной войны.     

«Крайне важно, чтобы эта память сохранялась и передавалась из поколения в поколение. В этом наша прямая обязанность», — заявил дипломат.

Видео Ruptly.tv
Ранее под Нарвой были перезахоронены останки 98 советских солдат, погибших за освобождение Эстонии от нацистов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Наши новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер», пора заканчивать эту войну: из показаний взятых в плен немцев
18 сентября
Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести
3 главных вопроса о Польском походе Красной армии
17 сентября
Польский поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года. Мы разобрали три наиболее дискуссионных вопроса о присоединении Западной Украины и Беларуси к СССР.
Инвестиции СССР обеспечили триумфы лыжного спорта Эстонии
15 сентября
Лыжный спорт считается одним из самых трудных и увлекательных. Лыжники из Эстонии завоевывали медали олимпийских первенств, отстаивали честь СССР на международных соревнованиях и передавали свое спортивное мастерство, работая тренерами по окончании карьеры.
«За Родину, за вольный Дон»: легендарный казак Недорубов, бивший австрийцев в Первую мировую и немцев в Великую Отечественную
17 сентября
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту (52 года). Тем не менее в октябре 1941 года добился зачисления добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона.
Обсуждение ()
Новости партнёров