×
Новости

Эстония намерена создать первое в НАТО подразделение операторов дронов-камикадзе

Источник изображения: building-tech.org

Вооруженные силы Эстонии планируют создать первое в НАТО подразделение, использующее исключительно барражирующие боеприпасы — дроны-камикадзе. Об этом сообщил майор Сухопутных войск балтийской республики Андрей Шлабович порталу Defence One.

Отмечается, что подразделение будет выполнять задачи по ликвидации ПВО противника. Шлабович отметил, что применяться будут беспилотники израильского производства Mini-Harpy.

Эстонские сухопутные войска в перспективе рассчитывают обеспечить все подразделения беспилотниками.

«Как минимум [должен быть] один небольшой беспилотник на уровне взвода», — сказал представитель Вооруженных сил Эстонии Таави Лаасик.

По словам сотрудника исследовательской фирмы Forecast International Ларри Дикерсона, «Эстония, вероятно, права, говоря, что она первой [в НАТО] развернет барражирующие боеприпасы». Эксперт сообщил, что другие страны также думают о более широком использовании беспилотников «и о том, как лучше всего интегрировать их в свои вооруженные силы».

Портал указывает, что Таллин планирует тратить чуть более 1 млрд долларов в год на свою армию до 2026 года, увеличив расходы на оборону примерно до 2,5% ВВП.

Милитаризация региона Балтийского моря нарастает с каждым месяцем. Польша и страны Прибалтики не жалеют денег на «оборону», покупая различные виды наступательного оружия. Также один за одним проводятся военные маневры с участием всë новых контингентов НАТО. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Жестокие игры США: милитаризация Польши и стран Прибалтики затягивает удавки на их шеях».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сенатор предостерег Литву от размещения солдат Бундесвера
14 сентября
Литва может лишиться выхода к морю при размещении подразделений Бундесвера, если Германия вспомнит, что Клайпеда ранее была немецким городом Мемель.
Латвия и Эстония подписали договор на поставку системы ПВО из Германии
11 сентября
Министры обороны Латвии и Эстонии Инара Мурниеце и Ханно Певкур подписали в Германии договор о покупке у военной компании Diehl Defence системы противовоздушной обороны среднего действия IRIS-T.
Германия предложила разместить у себя штаб НАТО на Балтике
10 сентября
Германия предложила НАТО принять на себя руководство военно-морскими силами организации на Балтийском море в рамках регионального штаба.
У Латвии нет денег на строительство бомбоубежищ
16 сентября
Система бомбоубежищ в Латвии ликвидирована, большинство из них находится в частных руках, а для строительства новых бункеров придется найти способ их окупать в мирное время.
Новости партнёров