Новости

Грибаускайте попросила ЕС о защите литовских мигрантов в Британии

0  
Источник изображения: Delfi

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости обеспечить защиту прав граждан стран-членов ЕС в Великобритании после Brexit. С такой просьбой, как сообщает ТАСС, глава государства обратилась к главному переговорщику Еврокомиссии по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза Мишелю Барнье.

Грибаукайте отметила, что в обязанности ЕС входит обеспечение защиты от проявлений дискриминации работающих, обучающихся и живущих в Великобритании граждан ЕС, в том числе и литовцев. По словам президента, им должны быть обеспечены все социальные гарантии.

«Великобритания остается важным партнером ЕС в сфере экономики и безопасности. Литва выступает за выработку наиболее приемлемой для всех сторон модели сотрудничества», —  сообщила она.


По данным МИД Литвы, в 2015 году вне родины проживали 619 тысяч литовцев, около 200 тысяч из них находятся в Великобритании. Стало известно, что после референдума 23 июня о членстве Великобритании в ЕС, когда 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из состава сообщества, участились случаи нападения агрессивно настроенных британцев на литовских мигрантов.

Отметим, что для современной Литвы ее сограждане за рубежом представляют собой важный внешнеполитический и экономический ресурс. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...